港聞

港聞二

提改建加牀位方案無回應

【明報專訊】石仔嶺花園第一期清拆涉及4間私營安老院,150名長者受影響,其中康樂園(上水)護理安老院有28名長者需搬走,逾半屬需重度照顧的長者。該院經營者張先生說,由於涉及增加牀位、安老院牌照及規例等,安老院多次向政府提出改建方案都不獲回應。他說時任勞工及福利局長張建宗當年提出「無縫交接」的承諾難兌現,擔心有長者無法獲安置,「𠵱家有好大條縫」。

張解釋,政府撥出原為貨倉的第3座,僅提供24個宿位,現由另一間同受清折影響的安老院投標經營,惟該院亦有逾百名長者需調遷;另政府撥出第17座二樓一個單位供投標,但現行安老院規例下,二樓或以上經營安老院須安裝升降機,「我們曾建議加裝室外升降機,但不獲政府回應」。

搬遷時間不足再遇疫情 冀暫擱置清拆

他又說,政府強調不受第一期清拆影響的院舍有空置宿位,「但根本不知道在哪裏」,而石仔嶺內的院舍已滿,由於持不同類型牌照的院舍牀位數目有不同規定,增加牀位需改建,院舍更可能要改變牌照類型,「還未計院友和家人是否接受(居住環境變得擠迫)」。他說自去年10月收到搬遷通知,直至近日才有確實期限,其間更出現疫情,搬遷面對各種困難,冀政府暫時擱置清拆計劃。張先生稱上月收到社署通知,需盡快遞交詳細的搬遷計劃書,即個別長者將搬遷的位置,令其大感頭痛。

相關字詞﹕張建宗 長者 社署 石仔嶺花園

上 / 下一篇新聞