港聞

港聞二

未補價出租首錄成交 兩房月租6500 平市價逾半 關注劏房組織樂見

【明報專訊】2017年10月林鄭月娥首份《施政報告》提出、房屋協會至2018年9月推出的「未補價資助出售房屋出租計劃」,終有「零的突破」。房協稱首宗租賃成交個案屬房委會「租者置其屋」計劃公屋的黃大仙竹園北邨一個兩房單位,本月初以月租6500元租出,租金較過去同邨類似租盤便宜逾半。有關注劏房組織認為,樂見首宗成功個案租金水平合理,但仍要觀察往後是否有更多同類個案。

房協稱逾300業主申請

八成半為房委會屋苑

有關計劃主要是容許未補價資助出售房屋可租予輪候公屋的家庭。房協行政總裁陳欽勉昨日出席港台《星期六問責》透露,去年底改善計劃後,至上周收到逾300宗業主申請,八成半為房委會屋苑業主,租客申請則有506宗;而至5月1日錄得首宗成交個案,涉及竹園北邨兩房單位,屬房委會租置公屋單位,以月租6500元租出。

他說, 該個案原本可在農曆新年後處理,但受疫情影響,租客資格審查工作延至4月才開展,他相信稍後會有更多租賃成交個案出現。

竹園北邨類似單位去年1.4萬放租

翻查網上紀錄,竹園北邨兩房單位面積約381至443平方呎,去年曾有一個443平方呎的同邨單位以1.4萬元放租。網上亦見另有一個月租9500元的280平方呎同邨單位,本報昨致電代理的金𣾀地產,經紀回應稱相關單位亦為房協計劃的單位,須有許可證才可租,仍未成功租出。

另外,房協稱現有71名業主及14名租客利用計劃的網上平台放租或覓租盤;放租單位中,逾七成來自新界、兩成來自九龍,餘下是港島。兩房佔85%,其餘為一房或開放式單位;逾86%業主放租整個單位。

全港關注劏房平台組織幹事范啟妍說,首宗成交個案租金水平合理,與現時劏房相若,但未清楚單位居住環境、人均面積等,會繼續觀察往後情况,難保及後成交租金較貴,又或因業主放租太貴而難再錄得更多成交。

議員稱成交少 暫難評成效

是次未補價單位租金較同邨已補價租盤租金便宜逾半,立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,由於僅得一宗個案,難以評論可否拉低其他住宅甚至劏房租金,稱計劃成交宗數仍少,有可能是合資格租戶可負擔的租金水平未能吸引更多業主租出單位。

上 / 下一篇新聞