港聞

港聞二

漁船走私4750萬元花旗參

【明報專訊】海關與水警上周四晚在機場三跑附近截獲一艘走私漁船,檢獲34噸市值約4750萬元的走私花旗參,料產自北美洲,並拘捕船上7名本地男子,是歷來檢獲最高價值及數量的海上走私花旗參案。

近月香港水域走私活動有上升趨勢,上周起海關聯同水警採取「拔尖行動 II」,在機場一帶監察。上周四晚約8時,人員在機場北面水域發現一艘載滿貨物的漁船,形迹可疑,兩艘大馬力快艇駛至與漁船接洽,船上男子用梯將貨物運到快艇,之後兩艘快艇往內地方向逃去,離開本港水域。執法人員展開追捕,截停漁船,拘捕船上7名年齡介乎25至69歲的本地男子,涉企圖輸出未列艙單貨物。人員並在船上檢獲1060箱、重34噸、市值約4750萬元的花旗參。

海關海域調查組指揮官張國賢稱,花旗參屬瀕危保護物種,是次檢獲的花旗參相信產自北美洲,質素屬中檔次,估計走私客以螞蟻搬家方式將貨物運到內地;本港過往3年未有破獲走私花旗參案件,至今年2月,海關聯同水警在西部海域檢獲3.2噸市值約450萬元的走私花旗參。

水警小艇分區指揮官周信偉形容追捕過程險象環生,現場為三跑工程範圍,有大量工程船,海上交通擁擠,加上正有填海工程,海牀深度不時變更,增加追截難度。他續說,現場距離機場約2海里,大馬力快艇最高時速50多海里,不用兩分鐘便可由現場駛離本港水域。

相關字詞﹕機場三跑 花旗參 走私 海關

上 / 下一篇新聞