港聞

港聞一

疫下劏房租不跌 有住戶無力交租水電費

【明報專訊】新冠疫情下劏房租金未見回落,香港社區組織協會訪問192個劏房或板間房租戶,發現他們的租金中位數維持約4200元水平,但部分業主收取每度電費2元、每立方米水費20元,遠高於中電平均每度電價約1.2元及水務署每立方米最高水價12元,有3%受訪租戶更稱疫下收入不足以支付租金及水電費。

中位數4200元 去年相同

調查於1月至4月進行,受訪者租金中位數約4200元,與去年相同,每戶每度電中位數1.6元,最高2元,每立方米水費15元,最高達20元,最高一戶每月水電費開支1192元。調查發現兩成住戶租金連水電費佔家庭收入逾半,另因疫情期間失業及開工不足,3%受訪住戶的月入不足以繳付租金連水電費。

65歲的孟先生(化名)一家四口租住4300元的百呎劏房,業主另列明每度電收費1.8元、每立方米水費14元,上月沒開冷氣,但水電費要556元。他一對子女尚在學,他每月有3000餘元的長者生活津貼,妻子在街市做幫工月掙4000元,但疫情下妻子無工作,他上月起要向親戚借錢交租。

一家五口的歐小姐餘下積蓄只夠多付一個月租,其丈夫是三行工人,原本月入1.8萬元,一家以每月7000元租百多呎劏房,另加每立方米水費12元、每度電費1.5元,平均每月水電費約500元。受疫情影響,歐的丈夫2月至今未有糧出,早前3個月均以積蓄交租,「生活很大壓力」。他們一家雖有領取每月約4000元在職家庭津貼,但她憂丈夫近月開工不足,隨時未達「職津」的工時申請門檻。

社協籲關愛基金發能源補助

社協社區組織幹事戚居偉說,過去政府電費「回贈」全入業主袋,租戶未受惠,建議政府考慮在關愛基金發放能源補助,另將劏房水電費問題納入劏房租務管制研究工作小組的工作範圍內,並促水務署加強巡查單位有否濫收水費。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞