港聞

港聞一

新冠病毒可攻心 港病人未見明顯

【明報專訊】新型冠狀病毒可隨血液走勻全身,攻擊人體各器官,疫情初期專家發現武漢部分患者心臟肌肉蛋白的指數高過99%,顯示心臟肌肉損傷,死亡率較其他患者高。專家相信這與病毒攻擊心臟細胞有關,本港約9%至10%患者該指數偏高,較外地的一成至兩成低,而香港患者無明顯心臟損傷病徵,成因及長遠影響尚待研究。

港大心臟科臨牀教授蕭頌華表示,病毒可能影響血管,從而引致心臟病發;亦不排除病毒直接影響心臟導致心肌炎。他說上述情况在流感患者中常見,但SARS及MERS等冠狀病毒對心肌的影響暫不清楚,或因醫學界「睇漏眼」,未留意到心臟肌肉蛋白指數變化。

他說,醫學界留意到武漢爆疫時,部分人心肌蛋白指數高於正常水平99%(範圍為0至100%,超過99%屬指數高),顯示心臟肌肉損傷,該批患者較其他人多用人工心肺及入深切治療部。

他補充,本港約9%至10%患者指數偏高,但沒明顯心臟損傷病徵,基於感染控制及個人防護裝備有限,未有為病人進一步檢查,而各地暫沒跟進病徵不明顯的患者,故「診斷精準度低了一點」。

港大心臟科名譽臨牀助理教授譚礎璋認為,患者存活及復原程度視乎當地醫療系統承受能力,他不評論公立醫院是否有足夠人工心肺,但稱英國首相約翰遜病重,在深切治療部獲支援式治療,結果跨過鬼門關,故本港需控制疫情,以防醫療系統崩潰,才能確保病重者能獲適當支援治療。

陳肇始:研主動檢測高危群組

包括院舍工友巴士的士司機

此外,食物及衛生局長陳肇始在Now節目《大鳴大放》稱,政府會居安思危,正研究主動為高危群組驗病毒,例如安老和殘疾院舍的院友和員工、巴士及的士司機、收銀員等,以找到隱形患者。她解釋,主要會檢測需接觸大量人群的群組,但檢測人數、優次需視乎檢測能力。她說除了醫管局和衛生署,盼港大、中大和私營市場都可擴大檢測力,應付長遠需要。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕心臟病發 醫管局

上 / 下一篇新聞