港聞

港聞一

母親節前夕花墟重見熱鬧 餐廳預訂爆滿

【明報專訊】疫情緩和,周末市面人頭湧湧。有西餐廳老闆表示,限聚令及食肆防疫措施放寬後,不少人連忙訂枱慶祝今日母親節;花店亦表示,母親節前夕買花的人流甚至比去年增加,雖然減價一成,但生意額仍與去年持平。

花店:減價一成 生意額平去年

旺角花墟昨午約3時人山人海,當中不乏一家大小買花慶祝母親節,店員都忙於紮花。花店「繽紛盛放」品牌經理連先生說,疫情開始後少了人外出,生意比去年同期差了20%,但目前疫情緩和,加上今日母親節,近日人流比去年母親節前更多,「市民消費意欲這一兩日明顯上升,生意額和去年同期差不多。感覺上人流比去年好似更多,可能因為無旅行去」。

他說,鮮花來貨價減了,加上預計需求下降,故零售價比去年約減一成。他又說,今年母親節都是康乃馨最暢銷,但多了人選購更貴的進口康乃馨,「顏色豐富一點,例如有淺紫色、香檳色、酒紅色等」,10支賣65至70元,來自內地的康乃馨則售約45元10支。

食肆:生意回復疫前九成

花墟附近的「名寶石餐廳」昨亦人頭湧湧,下午約20多人排隊。餐廳經理葉先生說,自從放寬食肆每枱最多可坐8人後,「開始多了好多人,我們這兩三晚訂枱已滿,明天(今日母親節)午餐晚餐時段同樣已滿」。他又稱,疫情下生意額減半,近日「慢慢上來,回復了九成生意」。該餐廳去年母親節做了10多萬元生意,今年沒調整價格,一如往年按平日餐牌,每道菜式加10元。餐廳設160個座位,他預計在食肆防疫限制下,有五分之一的座位不能用,生意額可能因此減少五分之一,但他仍表示滿意。

市民:不憂人多 戴口罩已安全

市民林先生一家三口昨午到名寶石餐廳用膳慶祝母親節,林太說夫婦從拍拖開始已光顧此餐廳,至今20多年。她說喜歡餐廳食物質素穩定,加上有見疫情緩和,較放心外出用餐,一家三口昨消費約700元。市民陳太與丈夫昨排「隊尾」,預計要等約40分鐘才能入座,陳太表示不擔心人多有風險,認為餐廳衛生措施足夠,戴上口罩便已安全。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞