港聞

港聞一

瑪麗心臟科「清龍」料需3至6個月

【明報專訊】隨着新型冠狀病毒疫情進入持久戰,醫管局正籌備在服務「新常態」下逐步段恢復非緊急服務。瑪麗醫院心臟科早前削減一半非緊急「通波仔」手術,另運動心電圖檢查、超聲波等亦削減服務。團隊表示,已於5月起逐步恢復該院心臟科非緊急服務,預料3至6個月才能「清龍」。

因疫情 非緊急通波仔減半

港大心臟科名譽臨牀助理教授譚礎璋表示,瑪麗醫院心臟科因疫情削減一半非緊急「通波仔」手術,俗稱「跑步機」檢查的運動心電圖檢查、超聲波等預約檢查亦減少,集中資源應對急性心臟病發、嚴重心瓣狹窄和住院病人等。院方已於5月逐步恢復非緊急服務,目前回復至原有水平的75%,料需3至6個月才能完成跟進因疫情而延遲接受診治的病人。

他補充,新冠疫情在全球爆發,預料短期內不會消失,若本港疫情未能維持目前可控的低水平,例如冬季突現社區大爆發,他相信未必能保持現時「清龍」進度,亦不知道醫療系統能否應付,但本港經歷過去逾百日疫情,醫院應有足夠防護物資、快速病毒測試,市民亦有防疫意識應對。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕通波仔 醫管局 非緊急服務

上 / 下一篇新聞