港聞

港聞二

研放寬探病 康復醫院或先行

【明報專訊】醫管局自1月底啟動「緊急應變級別」,公立醫院取消探病安排,醫管局質素及安全總監鍾健禮昨表示,正研究放寬探病安排,若疫情維持在現時水平,或在康復醫院先推行,但要考慮風險管理,包括限制人數、探病時間及訪客要登記。此外,食物及衛生局長陳肇始表示,將在葵青地區康健中心為新型冠狀病毒出院者提供支援。

因應新型冠狀病毒疫情,公立醫院自今年1月底開始取消探病,立法會衛生事務委員會昨開會,多名議員關注醫管局何時恢復探病。建制派陳凱欣表示,現時確診者主要在10多間醫院留醫,但全港所有公立醫院都不能探病,詢問何時恢復探病安排。民主黨黃碧雲亦關注,若病人家屬戴口罩、做好保護措施,能否安排探病。

鍾健禮表示,見到病人家屬不能探病的消息感心痛,強調因應疫情才有相關安排,但亦有家屬獲恩恤安排探病,例如末期病患和小朋友的家屬。鍾表示,醫管局正研究恢復探病的安排,或先在康復醫院推行,不過要限制人數、探病時間,而訪客亦要登記。他未有正面回應何時會放寬探病,僅稱若疫情維持現時狀况,無本地個案、醫院亦無爆發,會盡快推行。

葵青康健中心支援新冠出院者

另外,衛生服務界李國麟關注,當局對曾經感染新型冠狀病毒的出院者會提供甚麼支援。陳肇始回應稱,政府即將在葵青地區康健中心支援出院者,包括解釋病理和感染控制、心肺功能康復、情緒支援、營養補給、抗疫藥物諮詢等等,而上月底起出院者亦可以在中醫診所獲得最多10次的免費中醫內科門診服務。

上 / 下一篇新聞