港聞

港聞二

搭棚黑工墮斃 遺下孕妻稚女

【明報專訊】荃灣昨發生奪命工業意外。一名雙程證搭棚男工昨午於柴灣角街大廈外牆棚架工作時,由高處墮下至4樓竹棚平台昏迷,由消防協助拯救,再由救護車送院治理,惟搶救後傷重不治。警方將循僱用非法勞工的方向調查,不排除有僱主被捕。勞工處已就意外起因展開深入調查。

持雙程證因疫滯港 為生計打工

墮樓25歲工人吳永杰,為內地人,在內地從事搭棚工作多年,懷有4個月身孕妻子及1歲女兒則為本地人。因應疫情,吳早前持雙程證來港後無法回內地,一直留港照顧妻女,惟經濟關係需在外工作。吳妻曾勸「太辛苦就唔好做」,但吳仍稱「捱頂到」。吳妻說,意外後接獲電話通知老公遇意外,惟與女兒趕往醫院了解時他已「無咗呼吸」。將來仍要照顧女兒與未出生的孩子,故無法尋找工作,對前景感到徬徨。

現場為荃灣柴灣角街84號順豐工業中心,昨午1時許,吳約於27樓外牆棚架工作時意外墮下,壓毁部分棚架,重傷昏迷倒卧4樓棚層平台,身上繫有安全帶。消防接報到場展開拯救,小心翼翼將吳移至抬牀,再運至地面交由救護車送院,拯救期間亦有搭棚工友從旁協助,拯救過程約1小時。據了解,大廈於上周展開搭棚工程。警方事後封鎖現場展開調查,有部分棚架沾有血漬,初步調查事件無可疑,暫列有人從高處墮下案處理。

上 / 下一篇新聞