港聞

港聞二

創科局:敏感不足 不存誤導 政府:8月公開銅芯帳目 往後會招標

【明報專訊】政府周二(5日)公布向市民派發可重用口罩後引發多項爭議,包括政府被指未有招標,以及口罩採用技術與原先聲稱有異等。事隔3日,政府昨聯同統籌「銅芯抗疫口罩」項目的香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)召開記者會解釋,創科局常任秘書長蔡淑嫻承認敏感度不足,但不認同在口罩設計上誤導公眾,又稱現時回想若能盡早詳細解釋,便不會出現「誤會」。她預計政府可於今年8月公開採購口罩的帳目,又表明往後口罩會以招標形式採購。

明報記者

創科局表示,截至昨晚8時,「銅芯抗疫口罩」網上登記系統共收到超過92萬宗登記,涵蓋的總登記人數超過252萬。

創科局常任秘書長蔡淑嫻昨在記者會稱,銅芯抗疫口罩項目現時尚欠數十萬個小童口罩未製成,預計可於本月底完成,下月派畢,而局方亦已要求HKRITA整理帳目,預計8月會公開。對於政府連日被指涉及8億元的口罩項目未有招標,蔡淑嫻昨稱有跟足政府採購程序,亦獲得內部批准,但可重用口罩日後若再需派發,如濾芯等物資會以招標形式採購。

不公布生產商資料 局長常秘說法有出入

政府自周二公布全民派發口罩以來爭議不斷,由最初未有公布生產商資料,到前日表示徵求生產商同意後才披露相關資料,惟政府高層向外交代原因的說法有出入。周二創科局長薛永恒表示基於商業原因,擔心購買原材料會被「截糊」,故最初未有披露生產商背景;但蔡淑嫻前日接受電台訪問及在昨日記者會上,均說今次屬特殊情况,又稱生產商晶苑國際「唔想出風頭」,但後來很多人詢問,故在取得對方同意後公開。

晶苑股票大手交易 政府:無關產口罩

至於口罩生產商上市公司晶苑國際被指早前錄得大額股票交易,蔡淑嫻認為與生產口罩無關。對於前日政府披露晶苑國際為生產商後其股價急升,蔡說晶苑本來無意公布公司有參與銅芯口罩的生產,事件時序是有傳媒查詢生產商資料,之後政府才公開。

創科局:有協議不公開材料供應商

蔡淑嫻昨透露每個口罩的原材料費約10元,但她堅持不能公開口罩原材料的供應商資料,稱這些供應商全部不在香港,政府已協議不會公開對方身分,「講咗會搞到人哋冇得營運」。

昨日立法會財務委員會上,多名民主派議員抨擊政府最初未有公開生產商資料,又質疑研發中心與協助生產的企業涉利益衝突。創科局長薛永恒會上稱,年初疫情嚴峻,廠商願意及有能力在短時間提供可重用口罩並不易找,政府透過HKRITA接觸不少公司,晶苑是其中一間,而該公司亦希望低調處理,不過有見傳媒及市民希望了解,最後晶苑願意披露其身分。

稱非專家 薛永恒:銅芯與得獎口罩同源

另外,政府日前表示派發的口罩獲2018年日內瓦國際發明展金獎,惟被質疑並非採用獲獎技術。薛永恒昨出席立法會會議後稱,自己不是紡織專家,但仍認為兩款口罩是「同源」,獲獎口罩的專利仍適合作為「銅芯抗疫口罩」的基礎(見另稿)。

曾任政府新聞統籌專員的何安達說,今次政府派發可重用口罩引發多項爭議,包括口罩設計、生產技術及派發方法等都被抨擊,形容是「全壘打」。他批評政府處理今次事件很失敗,須汲取教訓,改變固有思維,所有新政策都應讓公眾參與和討論。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕銅芯抗疫口罩 創新及科技局

上 / 下一篇新聞