港聞

港聞二

陳肇始:望盡快騰出駿洋邨

【明報專訊】公屋平均輪候時間維持5.4年,新建的駿洋邨現時抽調作檢疫中心,供新型冠狀病毒確診者的密切接觸者等檢疫。食衛局長陳肇始昨表示,希望盡快騰出駿洋邨,讓準居民上樓,另考慮將部分加建而成的檢疫中心轉為常設設施。據了解,房委會對今年收回駿洋邨機會感到樂觀,但未知能否趕及在今年內編配該邨單位。

據政府文件,4個檢疫中心共可提供約3700個單位;至昨早,駿洋邨有1398個單位被用作檢疫設施,當中315個單位有人入住。

西貢竹篙灣少訊檢疫設施擬轉常設

駿洋邨原定今年初入伙,陳肇始昨在立法會衛生事務委員會表示,知道很多駿洋邨準居民盼盡快上樓,政府不希望永遠用駿洋邨作檢疫中心,現疫情穩定,正計劃盡快騰出該邨。她又說,政府在西貢戶外康樂中心、竹篙灣政府土地及八鄉少年警訊加設檢疫設施,會考慮將加設的設施變為常設。

本報就收回駿洋邨一事向房屋署查問,尚待回覆。有消息人士透露,除非疫情出現大逆轉,否則對房委會今年內收回駿洋邨機會感樂觀,但難以估計是否可趕及今年內編配該邨單位。

房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉表示,現於駿洋邨檢疫人數不多,相信多個以組裝合成法興建的檢疫中心將落成,可消化到檢疫者需求,估計今年內房委會可取回駿洋邨,收回後約需兩個月消毒,之後就可再編配予原來獲分配至駿洋邨的公屋戶及公屋輪候人士。

另外,房委會昨公布至今年3月底一般申請者平均輪候公屋時間維持5.4年,長者則維持3年,立法會房屋事務委員會主席、民建聯柯創盛指出,房委會文件顯示2020/21年度只有6100個新單位供應,為回歸以來最少,盼疫情盡快過去,讓駿洋邨4800個單位快點編配。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞