港聞

港聞二

話你知:居屋樓王富榮花園 97年開售五成撻訂

【明報專訊】居屋計劃推行多年,過去曾因本港經濟逆轉而滯銷,或大量業主撻訂離場情况,其中較為嚴重的是23年前推售旺角富榮花園,適逢1997年亞洲金融風暴,樓價大幅下滑,令富榮花園業主撻訂比率高達五成。

屬私人參建居屋的旺角富榮花園,房委會在1997年6月於居屋19期甲推售2648個單位,以及同年10月於居屋19期乙推售1260個單位,即合共3908個單位。近年被視為居屋「樓王」的富榮花園,開售後遇上金融風暴,引致大批業主寧願撻訂離場,兩期撻訂比率達五成。

至1998年房委會於居屋19期丙重售約5000個單位,其中約2000個為富榮花園單位,這批重售單位平均售價雖較原價下調約兩成,惟因不再有彈性折扣選擇,一律以市值五折價出售,故銷情反應未算踴躍,該期新推10149個單位全數售出,卻仍有342個重售單位乏人問津,其中富榮花園佔約240個。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞