港聞

港聞二

中大二號橋衝突 4學生控暴動

【明報專訊】去年11月12日中文大學爆發激烈衝突,學生及示威者於二號橋一帶與警方對峙引發衝突。事隔近半年,4名大專學生昨在沙田裁判法院提堂各被控一項暴動罪,其中3人因戴有護目鏡、防毒面具等再被控違反禁蒙面法,另一人則有藏有激光筆再被控一項管有攻擊性武器罪,案件押後5月29日再訊,以轉介區院審訊。

3人另控蒙面 一人控藏械

4名被告依次為中大學生陳起行(21歲)、理大學生李俊皓(24歲)、IVE學生張俊浩(18歲)、中大學生鄧希雯(23歲),同被控於去年 11月12日,在香港中文大學二號橋及環迴東路一帶,與中大女學生黃亭陶及其他不知名者參與暴動。

陳起行、張俊浩及鄧希雯同時被各控一項在身處非法集結時使用蒙面物品,包括護目鏡及防毒面具連濾罐;而張俊浩則另被控一項藏有攻擊性武器罪,即一個能發出激光光束的裝置。4人毋須就控罪答辯,獲准以5000至1萬元等條件保釋外出。

另外中大學生蘇毅華(21歲)於沙田裁判法院被控一項在公眾地方造成阻礙罪,控罪指他在去年11月11日在沙田源禾路與沙田鄉事會路交界陳列一個黃色欄杆,佔範圍約15平方呎,對該處車輛造成阻礙。案件押後至5月21日再訊,其間蘇獲准保釋外出。

西灣河區亦於同日發生示威衝突事件,3人昨於東區裁判法院提堂,均獲准保釋外出。報稱無業的兩名被告羅俊傑(26歲)及黃衍偉(21歲)被控5項非法集結、違反禁蒙面法及管有攻擊性武器罪名,控罪指兩人於去年11月11日在西灣河大石街及成安街交界,與其他不知名的人參與非法集結,並使用口罩作蒙面物品,以及各管有一個槌。案件押後6月22日待警方完成調查。

另外報稱廚師的鄭鉦達(30歲),被控在同日在筲箕灣道與海寧街交界,留下1呎乘1呎乘2呎的銀色鐵罐,對該處車輛造成阻礙。案件押後至6月4日待警方調查及控方索取法律意見。

【案件編號:STCC1014/20、ESCC741、742/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕堵路 三罷 禁蒙面法 暴動罪 中大二號橋 反修例風波

上 / 下一篇新聞