港聞

港聞二

許智峯私人檢控開槍交警撞人的士司機 下月開庭

【明報專訊】立法會議員許智峯早前向法庭提出私人檢控,控告一名交通警去年11月在西灣河近距離向示威者開槍,以及一名的士司機去年10月剷上行人路撞人,兩宗案件同於下月5日在東區法院開庭。

去年12月許智峯發起眾籌,為5宗反修例期間的事件籌集訟費,包括去年10月荃灣有警員開槍、去年10月的士司機剷上行人路撞人、去年11月西灣河有交通警開槍、去年11月葵芳有交通警在人群中「打8字」,以及要求警方披露催淚彈成分並禁用,眾籌金額是330萬元,最終籌得350多萬元。

其中兩宗案件將於下月5日開庭。首宗案件許智峯控告的士司機鄭國泉危險駕駛,指鄭涉去年10月6日在深水埗駕駛的士剷上行人路撞人;另一案件,許控告去年11月11日在西灣河向一名少年開槍的交通警關家榮一項意圖謀殺罪,以及一項意圖造成身體嚴重傷害而射擊作交替控罪。

擬控「打8字」交警 蒐證中

去年11月在葵芳駕駛電單車在人群中「打8字」的交通警,許智峯亦擬提控,現正蒐證中,有傳涉事警員獲升職,他已去信警方查詢該警員資料。警方回覆查詢時表示非常重視警員操守及高度關注事件,事件由新界南總區交通部調查及支援組調查,但不評論警隊內部人事變動。

另外,警方昨禁止「銀髮族老而不廢」發起明天(9日)下午在中環遮打花園舉行的防疫講座,發起人之一譚國新表示已提上訴,公眾集會及遊行上訴委員會今午舉行聆訊。

明遮打集會被禁 上訴失敗會取消

譚國新昨晚在網上直播表示,若上訴失敗會取消活動,表示堅持集會有較大法律風險,他又指警方提出了7個反對理由,其中大篇幅提及「限聚令」,譚形容政府「明顯發現限聚令是有助打壓集會的條例」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞