港聞

港聞二

鄺俊宇公職不獲續任 學者:政府敵我分明

【明報專訊】繼法律界立法會議員郭榮鏗早前不獲政府續任競委會委員後,政府昨公布新一屆公共圖書館諮詢委員會任命,當中民主黨鄺俊宇由2016年起出任委員,在新名單中未有上榜,同樣未達政府公職可擔任6年的限期。鄺俊宇表示,政府並未聯絡他談續任事宜。

委員會職能包括就公共圖書館的發展向政府提供意見,如圖書館設施及服務的發展策略、措施,及與各界合作推廣閱讀風氣等。現任主席為城大副校長李惠光,新獲委任的委員包括民建聯鄭泳舜、環境局前政治助理蔡少綿等7人。除了鄺俊宇外,金管局助理總裁(機構拓展及營運)蘇家碧亦在2016年起任委員、今次未有再上榜。

鄺俊宇回應本報查詢時表示,政府並未聯絡他談續任,但認為此公職權責相對較輕,對未獲續任「沒什麼特別感覺」,目前集中工作較繁重的扶貧委員會。他相信過去數年於諮詢委員會所給予的意見都足夠,至於是否針對民主派,鄺俊宇稱「要問番政府」,但認為性質與郭榮鏗未獲續任競委會不同,因競委會權責較大。

鄺:沒特別感覺 專注扶貧

中大政治及行政學系高級講師蔡子強表示,特首林鄭月娥上場之初,一改前特首梁振英的做法,願意委任民主派出任公職,現時相信是服膺北京強硬路線,連圖書館相關的公職都全面封殺民主派。蔡相信是政治姿態,擺出敵我分明的姿態,並有意藉此安撫建制派。

相關字詞﹕公共圖書館 泛民 鄺俊宇 公職

上 / 下一篇新聞