港聞

港聞二

泛民法律意見:李慧琼不應主持內會 李:未收到意見 建制泛民同料今日混亂或肢體衝突

【明報專訊】立法會內務委員會今日召開兩場會議,早上由公民黨郭榮鏗主持選舉主席;現任內會主席、民建聯李慧琼會主持下午的特別內會,跟進法律意見和其他事項。民主派諮詢資深大律師戴啟思、名譽資深大律師陳文敏和3名大律師的法律意見,指李無權處理選舉正副主席以外的任何事項,指她不應主持會議,否則會出現利益衝突。泛民籲建制派尊重有關法律意見。李慧琼稱未收到有關法律意見,但指郭的職能,應僅限於選舉主席的角色。

李主持下午內會 較原定時間長

根據立法會網站,下午舉行的內會由2時半至7時舉行,較原定的時間延長,據了解,建制派亦不排除明日再加會。

根據戴啟思等人的法律意見,郭榮鏗主持內會會議並無越權,指立法會的委員會主席有權控制會議進度,有關原則同樣應用於內會主持人,郭有權讓議員討論涉及選舉的議題,確保主席選舉公平進行。戴啟思等人認為李慧琼是主席候選人,不應主持會議,否則會出現利益衝突,建議李退選,可重掌主持會議的權力。法律意見亦指,內會一日未選出新任主席,李都無權處理選舉以外的任何事項,如她被提名,就要由內會副主席、即郭主持會議。

郭榮鏗認同戴啟思等人的法律意見,指李慧琼不應主持今日下午的會議。被問到會否爭取主持該會議,郭說會聽取意見後再作出裁決。

被問會否阻開會 陳淑莊:不公開策略

建制和泛民陣營都估計內會或有混亂和肢體衝突。民建聯周浩鼎呼籲泛民不要製造肢體衝突,指郭榮鏗要為內會僵局承擔責任。經民聯議員梁美芬亦冀民主派「收手」。

被問到民主派會否阻李慧琼主持會議,民主派會議召集人陳淑莊表示不會公開策略,強調希望建制派尊重法律意見。

有建制派議員分析,今日除內會外,亦有教育、衛生事務委員會會議,質疑民主派如何霸佔各會議室,並指郭榮鏗只有權主持上午會議,即選舉主席程序,對於下午會議的議程,他無權主持,故應沒有理由霸佔會議室。

「各人不著西裝」 民主派:仍有顧慮

有民主派表示,今日所有泛民議員都不會穿西裝,但不諱言各人有顧慮,包括有案在身、或擔心日後遭「DQ」等,該人指郭榮鏗本身斯文,不能預計他與李慧琼打架;至於會否霸佔各會議室、以防建制派「轉場」,該人亦憂慮或分薄各會議室的戰力,但認為民意是希望他們撐盡。

立法會秘書處回覆查詢稱會視乎情况,按需要作適當的保安安排。

相關字詞﹕陳文敏 戴啟思 李慧琼 郭榮鏗 內會

上 / 下一篇新聞