港聞

港聞一

兩辦11次發聲 劉兆佳:行使監督權

【明報專訊】港澳辦及中聯辦一個月內11次就香港不同事務發聲。全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,兩辦連番出稿反映中央對香港局勢嚴正關切,要讓港人意識到局勢嚴峻,中央會出手,行使「監督權」敦促「管治者」即行政、立法、司法機關妥善應對局面,不會容忍政治亂局持續。

公民黨楊岳橋揶揄兩辦化身「時事評論員」,對香港大小事務都要指點江山,甚至連港人光顧哪些店舖也要管。民主黨副主席尹兆堅批評港澳辦對香港事務發言「常態化」,製造既定事實令大家麻木,目的是與建制派將香港經濟不好的責任推卸到民主派和主張「攬炒」的人身上,為9月立法會選舉鋪路。

尹兆堅:歸咎泛民 為選舉鋪路

劉兆佳分析,港澳辦發言人提到中央對香港特區的憲制秩序、對維護國家安全負有最大責任等,相關內涵不新,香港憲制秩序是否得到維持,「第一責任人」一定是中央政府,對於「一國兩制」成敗得失、國家安全,中央要向14億人民負責。他說,中央不會只依靠特區政府處理香港局勢,在管治新模式下,中央會與愛國力量結合,運用其全面管治權,抗衡反對派和外部勢力,以扭轉局面。

(反修例風暴)

相關字詞﹕監督權 中央政府 劉兆佳 港澳辦

上 / 下一篇新聞