港聞

港聞一

港澳辦促所有公權力者「壓邪」 轟「黑暴」政治病毒 泛民斥言論施壓

【明報專訊】國務院港澳辦發言人昨日再以問答形式出稿,批評「『黑暴』『攬炒』是香港社會的政治病毒,是『一國兩制』的大敵。『黑暴』一日不除,香港一日不寧」,中央絕不會坐視這股破壞力量肆意癲狂,並提出3個「最大」,包括中央政府對維護香港憲制秩序負有最大責任。發言人稱,所有掌握公權力的機構和人士,「必須用實際行動依法履職,以正壓邪」。民主派批評港澳辦說法猶如向律政司、司法機構、立法會施壓,促港澳辦謹言慎行。

「法律之劍的懲處遲遲未到」

港澳辦發言人稱,疫情為全球經濟帶來空前困難,而香港的最大禍患來自內部公然叫囂和實施「攬炒」的「黑暴」勢力,他們挑戰「一國兩制」原則底線,踐踏法治,破壞社會秩序,導致遊客卻步,百業凋零。發言人又說,黑暴勢力在五一假期非法聚集,批評黑暴勢力及其幕後指揮者、組織者、煽動者的目的和用心,是想把香港拖下懸崖,抗拒中央對香港的全面管治權,「假高度自治之名行完全自治之實,把香港變成一個獨立或半獨立的政治實體」。

發言人又稱,黑暴勢力橫行街頭,「法律之劍的懲處卻遲遲未到」,並提出中央政府3個「最大」:「中央政府對維護香港特區的憲制秩序負有最大責任,對維護國家安全負有最大責任,對維護香港的根本利益和香港同胞的根本福祉懷有最大關切。」

尹兆堅:中央種惡果 卸鑊泛民

民主黨副主席尹兆堅反駁,香港經濟不好、無遊客,是因疫情下全球包括中國在內封關,而香港局勢是中央政府在修例事件中種下的惡果,港澳辦說法是想「卸鑊」予民主派。他批評港澳辦的說法對法庭構成壓力,破壞一國兩制。

公民黨黨魁楊岳橋稱,港澳辦的評論夾雜情緒語言,無反省自己在香港過去一年管治失敗、民心思變的責任。他質疑港澳辦稱「法律之劍的懲處卻遲遲未到」,是向獨立檢控的律政司和獨立裁決的司法機構施壓,質疑「依法履職」是要依中央意願,立法會議員按法律、程序處理立法會事務,中央就用極端言辭去批評,猶如施壓。

建制派何君堯稱,近年香港社會出現港獨,觸碰國家安全底線,中央強硬發聲不是無中生有,而是本身已有的權力。他不認為港澳辦說法是對司法機構施壓,因法庭處理案件應快速,否則對任何人都不公平;而立法會議員不依法、不依誓言履職,本身就有法律後果。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕憲制秩序 中央政府 攬炒 發言人 港澳辦

上 / 下一篇新聞