港聞

港聞二

八大校長獨欠郭位 城大:莫聽穿林打葉聲

【明報專訊】「香港再出發大聯盟」昨日公布有1545名「共同發起人」,8間資助大學及私立大學中,大部分校長都加入,惟城大校長郭位未有加入。城大表示,謹守「教研合一,政教分離」,又引蘇軾詞句「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,意指城大不問外間風雨,稱大學內閣集體商議郭位校長不加入大聯盟。不過,發起人名單有與城大校董會主席同名的黃嘉純。

「君子務本」 大學內閣集體商議不加入

城大呼籲維護社會安定、支持一國兩制,稱去年的社會事件,城大守正不阿,又說今年社會持續不寧,城大繼續捍衛學術自主,支援學生,與社會跟大聯盟的期許一致。城大又表示,「術業有專攻,君子務本,大學師生應該致力教研學習」,作為學術科研機構會遵奉本業,專注教研,各司其職。

大聯盟發起人來自不同界別,由兩名前特首任召集人,發起人名單中未見另一前特首曾蔭權。發起人包括多名前官員,包括前律政司長梁愛詩、袁國強,但另一前司長黃仁龍未見在內。名單中未見有民主派,但有湯家驊及狄志遠。

演藝文化界方面,發起人有電影界曾志偉、黃百鳴、高志森,另有屈穎妍等,前國家隊運動員郭晶晶也在名單中。

相關字詞﹕蘇軾 八大 黃百鳴 曾志偉 郭位 香港再出發大聯盟

上 / 下一篇新聞