港聞

港聞二

東涌延線造價187億 議員批又貴又遲

【明報專訊】政府早前向立法會提交港鐵東涌線延線文件,顯示造價估算為187億元,立法會鐵路事宜小組委員會昨討論項目,不少議員指鐵路造價高昂,亦未能趕及在東涌新發展區入伙時建成。運輸及房屋局長陳帆表示,東涌線延線涉及在填海區附近進行工程,因而令造價更貴。

鐵路拓展處副處長魏漢華說,東涌線延線會向西伸延1.3公里,以新建的東涌西站為終點站,亦會增加東涌東站,為配合新站,附近有1.2公里現行東涌線路段需要改動;工程亦包括在香港站的機鐵掉頭隧道延展460米。魏滿華稱,建成後可增加東涌線運作效率。

陳帆:工程近填海區造價會較高

整個東涌線延線項目,造價以2016年12月價格計算約187億元,公民黨陳淑莊形容造價「媲美銀河鐵路999」,平均每公里造價比高鐵及沙中線仍要高數倍。路政署長陳派明稱,2013年時估算東涌線延線造價約60億元,未計及東涌東站。陳帆亦表示,東涌東站近海亦靠近填海區,造價會較高,稱仍待港鐵做詳細規劃設計,政府會審慎審視數據。

新市鎮2024年入伙 陳恒鑌批運輸滯後

民建聯陳恒鑌表示,東涌線延線預計2029年才建成,但東涌新市鎮料2024年開始入伙,斥政府運輸再度滯後房屋規劃。陳帆回應,運輸署會配合居民需要,以路面交通連接市區或當區鐵路。

此外,機管局決定不推展接駁東涌東站及機場的穿梭鐵路。魏漢華表示,研究結果指如做相關工程,機鐵於工程期間經過部分路段時要由時速135公里減至50公里,亦會推遲東涌東站完工。

至於去年9月港鐵列車於紅磡站出軌,港鐵車務總監李家潤昨在會上多次致歉,承認維修團隊有不妥當及不到水平的地方。實政圓桌田北辰問到軌道維修部主管有無接受任何處分,以及是否仍留在原來職位,李家潤無正面回應,只說管理層責無旁貸,會按公司內部人事機制處理,而有關程序未完結。

上 / 下一篇新聞