港聞

港聞二

土地共享今申請 公私營屋分開地盤 延長補地價時限至兩年 議員批助發展商賺最大利潤

【明報專訊】原定今年初推出、以公私營合作模式發展新界私人農地作住宅的土地共享先導計劃,政府昨公布今日起接受申請,為期3年至2023年5月5日。政府就計劃作出3項調整,包括將項目中公營及私營房屋分兩個獨立地盤處理,取代「混合發展」方式;補地價時限亦延長至最多24個月等。有立法會議員質疑政府放寬計劃條件,儼如為發展商「開綠燈」以賺取最大利潤。

政府表示,土地共享先導計劃涉私人土地總數上限為150公頃,同時公布委任10人顧問小組成員,為計劃運作及每宗申請提供意見。小組任期3年半,其中積金局主席黃友嘉出任小組主席,其他成員包括房屋署前副署長馮宜萱、規劃署前署長梁焯輝、房協前主席鄔滿海等。

新增住用樓面 七成須撥公營屋

據發展局文件,每宗新界農地發展參與項目,新增住用總樓面須不少於5萬平方米,及最少額外1000個50平方米住宅單位。新增樓面最少70%撥作公營房屋或「首置盤」,其餘土地供發展商建私樓。

計劃亦作出3項調整,包括項目透過分割土地方式,把公營及私營房屋分為兩個獨立地盤,取代以同一幢大廈作公私營房屋的「混合發展」方式。當局表示此舉可清晰劃分日後管理及維修責任。

另外,計劃原定每宗申請獲准土地用途改劃後,須於18個月內完成補地價程序,但發展局指理解市場擔憂,決定容許部分進度良好的個案,補地價時限可延長6個月,即合共24個月。

申請失敗凍結期 5年縮至3年

至於政府之前建議倘與發展商未能完成補地價程序,有關修訂土地的契約申請於及後5年內不獲受理,惟當局稱考慮到外界指5年「凍結期」變相剝削業權人發展土地的權益,並令土地擁有人對申請計劃卻步,經檢視後有放寬空間,故決定減至3年。

發展局長黃偉綸表示,每宗申請個案需經3階段流程,包括先由當局轄下土地共享辦事處審批;顧問小組提供意見,獲小組支持的個案會呈交予行會;行會原則性同意後須經法定程序,包括城規會改劃及地價協商等,目標是接獲申請起計4至6.5年內將農地轉為熟地建屋。

黃友嘉回應查詢時稱,計劃是多管齊下增加土地的一環,冀盡快推出土地,但現難以評估申請反應。鄔滿海則稱,將私營及公營房屋分為兩個獨立地盤,政府有更大彈性決定公營房屋類別,並認為目前不少新界農地因基建限制未能發展,計劃可釋放發展潛力增加供應。

民主黨尹兆堅說,政府今次調整計劃「明顯是讓步,為發展商度身訂做」,減低發展商每宗申請行政成本;又指計劃如同令發展商「走捷徑」釋放土地潛力,令其可賺取最大利潤。

相關字詞﹕發展局 顧問小組 分割土地 混合發展 土地共享

上 / 下一篇新聞