港聞

港聞一

批有人煽動犯法 圖獲政治紅利 林卓廷斥無證據 指控虛無

【明報專訊】去年6月爆發的反修例運動,至今年4月中已有8001人被捕,約四成為學生。警務處長鄧炳強昨日不點名批評社會上有人煽動年輕人犯法,從中獲取政治紅利,遭泛民議員炮轟說法無證據,煽動仇恨及加深矛盾。

鄧炳強昨在立法會保安事務委員會會議表示,反修例運動自去年6月至今年4月15日共拘捕8001人,包括3286名學生,佔總數41%,其中大專生及中學生分佔六成及四成。被捕者中1365人被起訴,566人被控暴動。至今87人需承擔法律後果,包括29人簽保守行為,被定罪57人中,15人被判囚兩周至14個月不等。

葛珮帆稱冀年輕人犯法前顧及家人

鄧炳強表示,社會上有人為自身利益鼓勵年輕人犯法,又將責任推卸予政府及警察。他說包庇及煽動年輕人犯法的人,任由年輕人「為他們埋單找數」,但相關人等與其子女不會參與暴力,「因為他們要享受政治紅利」。民建聯葛珮帆擔憂年輕人犯罪情况,冀他們被煽動犯法前顧及家人感受。

張超雄批鄧:煽動仇恨加深矛盾

民主黨林卓廷問鄧炳強有何證據支持言論,及有否政治人物涉煽動年輕人犯法被捕。鄧炳強反駁稱,這些人「用好多迂迴方法,令你唔容易搵到證據」,「呢個正正係惡毒之處」。林卓廷隨即駁斥鄧炳強在無證據下作虛無指控,「喺立法會胡說八道,係咪負責任嘅做法?」鄧重申有人包庇及縱容年輕人,會上不少議員發言「都係一個活的證據」。工黨張超雄質疑,鄧炳強沒就說法提供證據,「係煽動仇恨,令矛盾加深」。

相關字詞﹕林卓廷 年輕人 政治紅利 反修例示威 鄧炳強

上 / 下一篇新聞