港聞

港聞二

【疫境仁心】戰場的禁地

【明報專訊】新型冠狀病毒掀起一場沒有硝煙的戰爭,全球感染者逾三百四十萬,死亡人數破二十四萬,幾乎沒有國家可獨善其身。醫護走在這場戰爭的最前線,而深切治療部是戰爭中最接近死亡的禁地。

本報攝影記者走訪多間醫院病房,處處見到醫護人員互相鼓勵、提點、補位。在瑪麗醫院深切治療病房內,醫護人員互相檢查保護衣、隔着玻璃窗提醒同事洗手,醫生入隔離病房前與同事隔空「擊掌」,其他同事默默準備所需物資。外界將「光環」放到醫護頭上,但他們沒有人要做主角,沒人要當英雄,他們說一切都靠團隊努力。這團隊有人為免擔心感染家人,搬到酒店住,放工後回酒店房內獨處,這段時間,他們見隊友的時間,比見家人還要多,大家同心一志,與隊友互相扶持,盼齊上齊落打勝這場疫戰。

文:羅嘉凝

「疫境仁心」圖輯同於「明報新聞網」刊載,讀者可到明報facebook及IG留言,為醫護打氣。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疫境仁心

上 / 下一篇新聞