港聞

港聞二

內地設廠港商入境免檢疫 每廠限兩人

【明報專訊】新冠疫情放緩,港府昨起接受內地設廠港商申請豁免返港後強制檢疫14天,每間企業限最多兩人申請,返港後仍要接受衛生署醫學監測、戴口罩及每日量體溫。香港中小企聯合會永遠榮譽主席劉達邦表示,希望港府與內地商討,放寬港商到內地的隔離檢疫安排,以及重開羅湖及落馬洲等口岸,縮短往返行程。

業界促內地亦能放寬

商務及經濟發展局昨未有正面回應內地是否亦會放寬港商入境檢疫,只稱粵港兩地就疫情設有應急聯繫機制,港府會繼續這方面的聯繫工作。

港府上周二宣布放寬商務人士的檢疫入境安排,工業貿易署昨公布申請細節,包括持有有效商業登記證並在內地從事生產作業的香港企業擁有人,以及該企業所僱用和授權的最多1名人員;或企業所僱用和授權的最多兩名人員可申請。合資格者的申請獲批後,工貿署會發出豁免證明書。

劉達邦說,不少港商「幾個月未返過(內地)廠」,未能親自監督業務,其兒子亦被迫長駐東莞的金屬建材廠兩個多月,他希望兒子盡快獲准返港後豁免檢疫。香港工業總會認為新措施有助維持兩地跨境的生產活動,又期待港府與內地溝通,逐步放寬隔離限制。

被問到只要求相關人士回港後接受醫學監測、但不強制檢測病毒是否合適,衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨回應稱,政府一直有豁免某些人回港後檢疫,當獲豁免人數增加,風險亦增加,但認為風險未必是想像中般大。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕工業貿易署 新型冠狀病毒疫情

上 / 下一篇新聞