港聞

港聞二

行會今商放寬限聚至8人 派口罩周內登記 地政署長調任食衛局推抗疫

【明報專訊】本港昨新增一宗新冠輸入個案,連續15日沒有本地感染個案。限聚令周四屆滿,據了解,行政會議今日會討論放寬限聚令和食肆每圍人數至上限8人,以及容計多類處所復業的建議,最快今日公布,而政府亦會公布全民派口罩安排,料周內接受網上登記。同時,地政總署長陳松青今日重返食物及衛生局擔任「主任(衛生)特別職務」一職,據悉他將於6月下旬出任食衛局常任秘書長(衛生)一職,首務是協助食衛局長推動抗疫和籌劃長期抗疫政策。

陳松青曾任職食衛局 將接任常秘

政府消息人士稱,陳松青曾任職食衛局多年,處理過2009年豬流感、基層醫療和醫療保險等重要衛生政策,相關豐富經驗。據本報了解,食衛局常任秘書長(衛生)謝曼怡最快6月下旬離任,而現時疫情下食衛局人手吃緊,加上開始籌備長遠抗疫政策,陳遂提早到食衛局交接。

本港累計1041宗個案(包括一宗疑似個案),昨新增一宗確診為輸入個案,居於美國的27歲香港女子4月11日失去味覺、嗅覺、喉嚨痛及鼻塞,一周後恢復正常。她昨獨自乘搭CX881航班回港探親,在亞博館留下深喉唾液樣本後確診。

增一宗輸入 15日沒本地感染

張竹君:仍需戴口罩 不宜鬆懈

本港連續15日沒本地感染,被問到是否合適放寬限聚令,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,已超過一個潛伏期沒本地個案,政府會參考專家意見,在合適情况下取平衡。她認為仍有可能有隱形或病徵輕微的患者,觀察28日(即兩個潛伏期)才較安全,現在「有少少安樂」,但本港傳播鏈可能有截斷迹象,但不能確定完全截斷。

SARS時擔任衛生福利及食物局長的楊永強昨稱,本港已沒本地個案,認為戴口罩已沒大作用,他只是到人多擠迫地方才戴(見另稿)。對於楊的說法,張竹君認為市民仍需戴口罩,因或有隱性病人,「不適宜這麼快就放鬆」。

據本報了解,行會今天會討論放寬限聚令,其中建議把食肆每枱人數上限放寬至8人,而公眾地方聚集人數亦同步提升。至於營業場所,除酒吧和卡拉OK因屬高危場所不能重開外,健身中心、美容院及戲院都會在有條件下重開,如美容院的僱員須戴口罩和護目鏡、須為顧客探熱、所有器材須定時消毒等。

派重用口罩 登記後兩周寄上門

此外,政府今午亦會開記者會介紹全民派可重用60次口罩的安排。據了解,市民本周起可上網登記,亦可同時代表一定數量的家人和親友登記,政府核對資料、包裝和發貨後,預料市民登記後約兩周便可收到郵政署寄來的口罩。至於一些沒電腦的市民,則可到郵政局登記領取。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在新城電台節目稱,內地仍有零星感染,故不能放寬邊境防疫措施;營業場所的限制如健身中心、美容院及戲院都可有條件下重開,食肆每枱放寬至坐6至8人都可接受,但酒吧和卡拉OK是高危場所,應最後才重開。港大感染及傳染病中心總監何栢良稱,若繼續在邊境實施人流限制、主動檢測個案及全民戴口罩,放寬限聚令至8人是合適做法,若連續28日、即至本月17日仍是零本地確診,可完全取消限聚令,但室內高危場所如公共交通工具上需強制市民戴口罩。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕陳松青 全民派口罩 限聚令 張竹君 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞