港聞

港聞二

指駱惠寧違22條 郭卓堅覆核

【明報專訊】中聯辦早前發聲明指出,港澳辦和中聯辦非《基本法》第22條所指「中央人民政府所屬各部門」,故有權就立法會事務等發聲和行使監督權。「長洲覆核王」郭卓堅昨在高等法院申請司法覆核,要求法庭阻止中聯辦主任駱惠寧再發表違反基本法第22條的言論。

申請人為郭卓堅,答辯人為中聯辦主任駱惠寧。申請書指出,駱惠寧就公民黨立法會議員郭榮鏗主持內會會議的行為發表公開言論,有違基本法第22條,要求法庭頒令駱違反基本法,以及阻止駱日後再發表相關言論。

私人控鄧炳強聶德權

另外,郭卓堅向東區裁判法院申請私人檢控,稱警務處長鄧炳強和公務員事務局長聶德權,容許警員以現金計算超時工作時數,造成嚴重社會不公和分化,以及令政府2019/20財政年度的超時加班津貼達25.2億元支出,認為兩人涉觸犯公職人員行為失當罪。郭同時稱鄧炳強縱容下屬濫權,以及向傳媒使用暴力,有違聯合國人權公約。

【入稟編號:HCAL795/20】

上 / 下一篇新聞