港聞

港聞一

教師教錯鴉片戰爭 可立設調查委會

【明報專訊】嗇色園主辦可立小學有教師於小二常識網上教學影片中,稱「英國為了消滅鴉片發動了鴉片戰爭」,該校校長上周就錯誤致歉,昨再發聲明稱,法團校董會已成立調查委員會,在完成調查及交報告前,不會就事件原由作任何臆測及回應,會確保調查公平公正、實事求是進行。教育局稱,無論任何原因,顛倒是非、錯教歷史事實絕對不能接受。

教育局稱,已要求學校調查及嚴肅處理,盡快提交報告,以便當局調查及跟進。局方又稱,教師絕不能顛倒是非,錯教歷史事實,損害學生的學習利益,無論任何原因,教育局絕對不能接受,又稱學校除需要詳細了解教師教學材料及內容,亦須檢視他們對學科知識的掌握,重申如教師被證實有專業失德,會根據《教育條例》嚴肅跟進。

校方上周承認其影片有錯及致歉,其法團校董會昨於校網張貼聲明,強調極度關注事件對學生造成的影響,「贊同校方已第一時間修正有關教學材料,同步優化現有處理教材的機制」。

葉建源:若歸咎整個教育界極不公允

教育界立法會議員葉建源稱,教師教學內容明顯有錯,違反史實,相信屬個別情况,而學校已道歉及展開調查,事件應告一段落,但有些政界人士把一名老師的錯誤說成是普遍老師、學校,以至整個教育界的問題,絕對是以偏概全,極不公允。他稱相信學校會按既定機制,深入了解老師犯錯原因,過程應予辯解機會,作恰當、公道處理。

教聯會主席黃錦良形容該名教師犯上「低級錯誤」,學校調查時需了解老師犯錯原因,是知識不足還是另有目的。他說,事件反映學校監察機制有漏洞,據其了解,有關影片屬老師預先錄製,然後上傳網頁供學生收看,故校方理應有空間審查。他促學校檢視機制,例如教學影片需經老師互相檢視、科主任審視後才發放。

此外,元朗官校趙聿修紀念中學的通識教育教材在網上惹起爭議,有網民稱「今日香港」單元教材偏頗。教育局稱無收到家長相關投訴;當局向學校了解,據悉有關筆記已於2019/20學年停用,局方作為官校辦學團體,十分關注事件,會深入調查,全面審視校本教材,嚴肅跟進。

相關字詞﹕鴉片戰爭 教聯會 葉建源 教育局 立法會

上 / 下一篇新聞