港聞

港聞一

泛民未商對策 有人對肢體抗爭有疑慮

【明報專訊】內會主席李慧琼昨表示將於周五分別召開兩個會議,上午由郭榮鏗主持選舉主席,下午會議則由她主持跟進如何處理有關法律意見。有民主派中人稱,有心理準備內會隨時「鬧雙胞」,陣營未討論當日有何行動,部分人擔心最壞局面是既不能阻止內會運作,亦會惹上官非或招DQ未能再參選等。據了解,民主派昨決定合資約30萬元另覓外間法律意見。

泛民合資再覓外間法律意見

有建制派形容,此是變相給泛民「下台階」,會否令事情無彎轉,在乎泛民會否阻李慧琼主持會議。有泛民議員說,周五若讓李慧琼坐上主席位主持內會,即使只是討論法律意見,已等同認可李慧琼有權處理主席選舉以外的其他事情,但若要以肢體抗爭阻止有關內會會議進行亦是「大工程」,風險較去年阻止修訂《逃犯條例》大;部分民主派因去年的法案委員會「雙胞胎」衝突而背負官司,本身或有憂慮。

建制:困局或化解 不代表不DQ

經民聯梁美芬說,希望民主派在周五開會時不要再以肢體衝突阻撓,否則只會令市民更煩厭,她說已有兩名資深大律師、內會前主席及立法會前秘書長,皆認為現任內會主席有權主持會議,大家應尊重。

有建制派議員表示,周五內會不應投票決定是否採納外間法律意見,應由李慧琼自行決定。

港澳辦、中聯辦早前批評主持內會選舉的郭榮鏗或涉違反宣誓、公職人員行為不當,現時內會或見出路,但有建制派認為即使能走出困局,亦不等同郭榮鏗沒有被DQ議席、或在下次參選時被DQ不能「入閘」的風險,相信要看律政司會否出手,包括評估郭的「越權行為」是否已達違反宣誓的程度等。另一建制派中人稱,建制派必定會在議會內追擊郭榮鏗,料有議員提不信任議案,但這只是向支持者交代的政治表態,實際上不夠票DQ議員。

上 / 下一篇新聞