港聞

港聞二

檢土製彈O記再蒐證 聖若瑟舊校舍昨解封

【明報專訊】九龍灣聖若瑟英文中學舊校舍前日檢獲土製炸彈,警方帶走相關物品後,校舍及部分道路仍封閉,O記探員昨早重返現場蒐證,並向附近教堂保安員查問,校舍至昨午始解封,案件暫時沒有人被捕。

教育局發言人回覆稱,聖若瑟英文中學空置校舍已分配予坪石天主教小學重置,正聯同建築署與學校商討詳細的校舍修葺安排。其間,教育局負責管理該空置校舍,包括委聘承辦商提供每天12小時(晚7朝7)的保安服務。

聖若瑟英文中學於2011年正式告別於觀塘道61號舊校,曾有團體及學者建議改建成為過渡房屋。教育局於2017年11月推出2間新校舍及1間空置校舍供辦學團體申請,以重置公營及直接資助小學。聖若瑟英文中學舊址為可供申請的空置校舍。有街坊稱,不時有人從破損鐵絲網潛入校舍玩War Game及「探險」,校舍內外滿佈塗鴉。

事發前日中午,4名玩War Game的青年於校舍男洗手間發現一批連有電線的懷疑爆炸品,爆炸品處理課人員到場,檢獲手擲式土製炸彈、4公斤俗稱「ANFO」的「硝油炸彈」、遙控爆炸裝置、化學原材料及壓力煲等。另外,檢獲的危險品及化學品,警方相信部分與去年理大的失竊案有關。

上 / 下一篇新聞