港聞

港聞二

年輕媽媽三成未婚 生活滿意度遜一般母親

【明報專訊】根據政府數字推算,2016年24歲或以下的年輕媽媽誕子數目達4400多名。香港基督教女青年會(女青)調查發現,僅4%受訪年輕媽媽具大學學位,比例遠低於24歲以上的受訪母親,而年輕媽媽快樂程度及生活滿意度較年紀稍大的母親低。調查又顯示,受訪24歲或以下母親,有32%未婚。學者建議政府提供更多陪月、學習支援及職業培訓等,讓年輕媽媽在生涯發展有更多機會。

4%具大學學歷 低於一般母親

母親節將至,女青於去年3月至12月委託中大學社會工作學系研究香港年輕媽媽生涯發展需要,用問卷訪問405名24歲或以下的年輕媽媽,同時訪問954名24歲以上母親對照。調查發現,47.8%的受訪年輕媽媽有中四至中六程度,僅得4%有大學學位程度,遠低於一般媽媽的21.7%;65.7%受訪年輕媽媽為全職母親,一般媽媽的比例為36.3%。

調查發現,年輕媽媽對生活滿意度及快樂程度比一般媽媽低。同時,年輕媽媽面對職業生涯及學習等,均較一般媽媽感到負面;她們較一般媽媽更認同育兒令她們無法工作或進修,亦難以找到合適的工作或進修課程(見表)。

23歲的Phoebe育有兩名兒子,她因不想靠家人支援過活,今年報考文憑試數學及中史科,打算報讀幼兒教育的專上課程。她說以往要帶着兒子到快餐店自修,「到近日有疫情,快餐店不開放」。

中大社會工作學系副教授陶兆銘認為,研究顯示如有足夠社會支持,年輕媽媽能在其他生涯發展範疇上積極裝備自己。他建議政府可提供陪月服務、生涯發展服務等,亦為她們提供更多正式和非正式學習及職業培訓,以及改善託兒服務,並為年輕媽媽提供特別學習和工作津貼等。

相關字詞﹕母親節 女青年會

上 / 下一篇新聞