港聞

港聞一

2159億臨時撥款通過

【明報專訊】立法會昨以39票贊成、24票反對,在建制派支持下通過2159億元臨時撥款,意味政府在4月1日新財政年度開始直至通過財政預算案期間,仍可獲得所需資源。民主黨胡志偉、尹兆堅,以及工黨張超雄分別提交修訂案,建議削減特首辦及警務處所有開支,均遭否決。

刪警隊特首辦開支修訂遭否決

議會陣線朱凱廸上周就臨時撥款提出中止待續議案,他昨發言時批評,政府為包庇警隊,寧願將香港拉至財政懸崖,又強調若然民主派獲得35席或以上,一定會否決財政預算案。

財經事務及庫務局長劉怡翔強調,臨時撥款期間,預算案內新項目不會有任何開支,當中包括添置新裝備、開展新計劃等,「這項承諾同樣適用於香港警務處」,強調會待預算案通過後才展開新項目相關工作。最終中止待續議案在建制派反對下遭否決。

劉怡翔:倘特首辦欠資源阻防疫

對於胡志偉、尹兆堅及張超雄分別動議將特首辦及警務處撥款削至零,劉怡翔強調,若特首辦在4月1日財政年度開始後得不到所需資源應付日常開支而未能運作,將嚴重影響職能,包括支援特首及行會,對抗疫防疫工作影響極大。最終4項修正案均遭否決,臨時撥款則在建制派支持下大比數通過。

上 / 下一篇新聞