港聞

港聞二

「追求科學真理 無意捲入政治」 龍振邦袁國勇撤回文章

【明報專訊】港大微生物學系講座教授袁國勇及同系名譽助理教授龍振邦師徒昨天在本報觀點版撰文,提及此次新型冠狀病毒疫情,流行病學研究明確顯示武漢華南海鮮批發市場為初期擴散點,認為疫情是中國人濫捕濫食野生動物所致,批評中國人完全忘記SARS教訓。二人昨晚撤回有關文章,稱不希望捲入政治。

文章〈大流行緣起武漢 十七年教訓盡忘〉是由香港大學李嘉誠醫學院微生物學系名譽助理教授龍振邦,及香港大學李嘉誠醫學院霍英東基金(傳染病學)教授袁國勇撰寫,二人昨晚宣布撤回文章。

有關文章本提及「星、港、澳及中華民國皆免於大疫」,二人後來訂正為「星、港、澳、台暫免於大疫」。龍振邦及袁國勇表示,他們是個科學家,終身追求科學真理,不了解政治,也從來無意捲入政治。「文章表達不適當,用詞甚至有錯誤,並非原意,希望外界不要把我們捲入政治,留給我們一個空間研究。」

他們稱,該文與政治無關,旨在提出尊重真相、移風易俗。若當中的手民之誤引起任何誤會,他們表示歉意。

原文:〈大流行緣起武漢 十七年教訓盡忘〉

上 / 下一篇新聞