港聞

港聞一

認7.21行動時間要改善 不會獨立調查

【明報專訊】去年7月21日元朗白衣人襲擊市民事件,成港人一大心結。當晚警方接報39分鐘後才到場,警務處長鄧炳強首次承認行動所花的時間要改善,「可否快一點呢?」但他稱當日情况複雜,涉及多個部分,「有人為了煽動仇恨特登放大某一部分」。他說警方不會獨立調查7.21的行動,要待反修例事件完結後,才整體檢討。

稱有人為煽動仇恨

特登放大某部分

鄧炳強承認,7.21是其中一個社會很關注及認為警察做得不好的事件,警方事後「逐格逐格看」,認為人手調配、溝通及向公眾解釋方面可做得更好。不過他稱當日事件很複雜,「睇番成件事有好多部分,包括下午已有暴徒打人,有暴徒由外面入元朗噴滅火喉、滅火筒,亦有暴徒在車廂打人」,「有人為了煽動仇恨特登放大某一部分」。

警方7.21行動引起廣泛爭議,被問警方內部會否調查當日出了什麼問題,鄧炳強稱警方會就整個行動檢討,例如「非法佔中」、「旺角暴動」,事後由一名助理處長負責內部檢討,但反修例事件未完結,這一刻很難做全面和整體的檢討。他說投訴警察課至今收到53個相關投訴,會按機制處理,另監警會亦有宏觀調查。

廉署就7.21事件有否涉及公職人員行為失當調查,早前有傳媒報道,有元朗商舖表示,警員查問他們時有問及廉署的調查進度。對於警方是否調查廉署的調查,鄧強調警方調查刑事罪案,與廉署的範疇不同,「可能是大家找的證據類似,可能都想看CCTV,大家看的證據會一樣,但調查是不同的」。

警查商舖問廉署進度惹懷疑

警民關係一直僵持,鄧炳強認為,警民關係轉差的主因,是有很多人出來犯法或支持他們犯法,「對於犯法的人來說,我們的存在就是他們的絆腳石」。

他亦不點名稱有些議員及法律學者稱犯法不緊要,稱責任在於警察、政府,他認為這樣為犯法的人開脫很危險。

他亦認為,社會出現很多假新聞、假消息,不停抹黑警隊,「我覺得社會上有很多人想孤立警隊,不想警隊執法有效,想香港亂,不想香港回復正常」。他提到有市民不希望警隊加薪時,語帶激動地問:「我相信我們的付出,尤其這段期間,不會比其他公務員少,為何不准我們加人工呢?」

稱不明白為何執法遭針對

他續說:「我們同事到區議會又被人羞辱,為何會這樣?有時候我都想不明白,我們都是出來為社會、為正義、為法治工作,我們執法,為何要針對我們?」

相關字詞﹕警民衝突 警民關係 鄧炳強 反修例運動 反修例風波 721事件

上 / 下一篇新聞