港聞

港聞一

伊院收起「不必要」N95 醫護批擾亂軍心

【明報專訊】醫管局口罩庫存僅餘一個月,繼早前有內科病房醫護集體自資購買防護豬嘴、眼罩自保,護協昨亦發起第二波工業行動,呼籲會員按章領取裝備。醫管局早前要求各聯網檢視N95口罩存量,昨有醫院被指「沒收」各病房N95口罩重新分發,補充裝備要填表申請,有醫護批評做法不透明、擾亂軍心,「愈公開存量,大家就愈信任;愈收緊,人人都唔想自己死,就會私下收起存貨」。醫管局稱會提供所需裝備,明白醫護擔心,會加強溝通。

護協啟工業行動 籲按章領裝備

護士協會昨發起按章領取裝備工業行動,截至昨午5時,共接獲110宗護士或病人關於裝備不足的投訴,當中三成涉護士投訴N95不足;近四成投訴外科口罩不足。護協將轉介個案予醫管局跟進。

補充須填表 有病房即收起「自保」

伊利沙伯醫院昨發通告,據醫管局總部指引,須收起病房不必要的N95口罩,重新派發到高風險工作地點。每日都要記錄使用數量,補充N95要填申請表。

有伊院醫護透露,該院昨早沒收部分病房的N95口罩,引起恐慌。有被沒收的病房通風報信,其他病房即時收起10盒「自保」,該醫護批評院方做法擾亂軍心。據悉,伊院有最少兩個婦科病房的3款N95只剩2至3個;兒科、隔離病房則未遭沒收。

醫局:供應緊張 院方:加強溝通

被問到伊院在護協發起按章取裝備當日收起裝備,是否以「打對台」回應訴求,醫管局病人安全及風險管理總行政經理何婉霞表示,口罩運送及原材料供應緊張,預料2月中下旬會有新貨,當局會提供所需裝備。

伊院發言人表示,醫管局早前要求聯網檢視各部門N95存量及運作需要,故安排同事到各病房收集指定數量以外的N95,以更妥善保管物資及監察使用量;明白措施對員工造成不便,會加強溝通。另外,醫管局前日向員工發指引,因應N95供應短缺,參考美國疾病管制與預防中心最新建議,實施延長使用N95,但出現變形、破損或沾污必須更換。

此外,醫管局建議暫停精神科短暫出院回家安排,新入院及返回醫院的病人,會先集中在收症病房,並探討加強視像診症服務。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕新型冠狀病毒疫情 冠狀病毒 疫情 醫管局 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞