港聞

港聞一

網購口罩未見貨 逾千人遭騙22萬 警接301同類舉報 涉110萬拘12人

【明報專訊】警方前日拘捕兩男子,涉嫌在網上訛稱有平價口罩出售,逾千人匯款後收不到貨,涉款22萬元。警方至今收到301宗口罩網購騙案舉報,共拘捕12人。

警方截至昨日共收到301宗口罩網購騙案舉報,涉及款項110萬元,每宗案件損失100元至25萬元不等,警方共拘捕10男2女,涉以欺騙手段取得財產及欺詐罪。

稱日本口罩「良心價」50元 限購兩盒

大嶼山區助理指揮官常俊傑表示,1月29日至2月5日期間,有事主瀏覽一個名為「日本直送藥妝達人」的facebook專頁,帖文聲稱有平價醫療用的口罩出售,價錢50元一盒,事主根據指示將錢匯入中銀及匯豐銀行戶口訂購,到上周三發現帖文已移除,事主收不到貨,懷疑受騙並報警。

事主見帖文移除報警 拘兩男

大嶼山警區重案組人員經調查,前日拘捕兩名中國籍男子,涉嫌以欺騙手段取得財產,正扣留調查,兩人分別33及40歲,報稱運輸工人及招待員。同案事主超過1000人,涉及款項20萬元。另外,警方早前接獲兩宗公立醫院盜竊口罩案件,其中一案拘捕一名56歲外判女清潔工。

涉案帖文聲稱有「日本白象牌醫療級口罩」出售,口罩能過濾細菌及粒子,並以「良心成本價」50元售賣,每人限購兩盒。事主之一、從事文職的張小姐說,看到帖文稱限購兩盒,加上價錢便宜,未有為意下付款訂購了兩盒口罩,得悉被騙後,她對網購口罩大失信心,並加入一些有關網購口罩騙案的社交群組,「知道好多人都話被騙,所以唔會再網上訂」。

網現CSI廣告 警:買賣或違法

網絡安全及科技罪案調查科總督察蕭政廉稱,近日網上出現不尋常購買CSI口罩廣告,拍賣平台「Carousell」有人以300至500元收購,他強調,兜售或購買來歷不明或盜竊得來的口罩,可能干犯盜竊罪或處理贓物罪。

明報記者

(武漢肺炎)

相關字詞﹕網購騙案 欺騙手段取得財產 口罩

上 / 下一篇新聞