港聞

港聞一

學者籲冲廁蓋板 關門窗開抽氣扇

【明報專訊】新型冠狀病毒肆虐,令不少市民更注重廁所衛生。城大最新一項研究發現,冲廁期間細菌會隨水珠飛濺污染廁所,並隨霧化過程漂浮於空氣,水珠最高可濺起至距離廁板一米。有專家提醒冲廁時要蓋上廁板,但強調做法不足以杜絕細菌散播,宜定時清潔廁板及洗手盆等設施,如廁後亦宜開啟抽氣扇及關門,以稀釋空氣中細菌或病毒。

稱冲廁水珠可濺起1米 病毒留空氣濃度高

城大研究團隊在實驗室測試冲廁情况,發現每次冲廁可產生1.4萬至8萬顆水珠,若水箱位置較廁板高,或採用閥門裝置的冲水系統,水珠最高可濺起至距離廁板一米。團隊以3種不同體積的細菌做測試,發現細菌會隨水珠污染洗手間,並隨霧化過程飄浮於空氣,反覆測試結果顯示,當細菌體積愈細,冲廁後其留在空氣的濃度就愈高。

至於研究結果是否可應用於新型冠狀病毒,城大工學院建築學及土木工程學系副系主任賴志強指出,一般而言,病毒的體積比細菌更加細,若根據研究結果,相信冲廁後病毒在空氣的濃度會更高。

籲廁所勤清潔 廁後開抽氣扇半小時

賴志強提醒冲廁時要蓋上廁板,但此舉雖有助減少細菌隨水珠及氣霧(氣溶膠)污染廁所及空氣,廁板和廁缸間仍有數毫米縫隙,細菌仍能透過霧化過程離開廁缸,並飄浮於空氣,再污染廁所內其他設施及物品。感染及傳染病科專科醫生李慧芯指出,單靠蓋上廁板並不足以完全杜絕細菌散播,市民需定期以1:99稀釋家用漂白水清潔廁所各處,並以1:49稀釋家用漂白水刷洗廁缸。

賴志強建議,冲廁後應關閉廁所窗戶並開啟抽氣扇,以稀釋空氣中細菌。如廁後若開啟半小時抽氣扇,可將空氣中細菌濃度減至2%;如廁後亦應關上廁所門,以防細菌飄散。使用公廁方面,他提醒宜避免觸摸公廁設施,亦要戴上口罩。

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞