港聞

港聞一

羣策大廈有外判清潔確診 商戶停業員工放無薪假

【明報專訊】位於灣仔、由仲量聯行負責管理的羣策大廈設有多間樓上食肆,兩名外判清潔工確診新型冠狀病毒。仲量聯行前日(12日)確認消息,強調確診者只負責清潔大廈公共地方,沒有進入任何食肆或寫字樓單位清潔。大廈內多間食肆及辦公室即時停業,有食肆更安排員工家居隔離14天。

灣仔羣策飲食中心共有5間食肆,昨日記者現場所見,其中4間均張貼告示,表示「大廈有承辦商清潔員工確診」或「響應政府建議」,即時停業10至17天不等,有食肆甚至要求員工家居隔離14天。

大廈其中一間酒樓的員工稱,仲量聯行前日才發通告,向商户透露有清潔工確診,他們此前未知悉事件。她續稱,老闆收到消息後馬上下令停止營業,店內所有員工放無薪假逾半個月。

該員工形容事件是「無妄之災」,並說該名確診清潔工屬「散工」,從未進入食肆範圍,強調酒樓有自聘清潔工,毋須外判工人清潔。她透露,酒樓已銷毁所有食材,現有約70圍酒席取消,員工因停業月薪減半,同時估計酒樓損失過百萬元。

至於旁邊的「羣策商業大廈」,大廈內大部分辦公室已暫停營業,亦同樣張貼告示稱「大廈有承辦商清潔員工確診」,公司員工已改為在家工作。

仲量聯行:確診清潔工沒進食肆寫字樓

仲量聯行昨日回覆查詢表示,管理公司周三早上獲告知兩名外判商清潔工確診,並隨即通知大廈業主及租客,以及徹底消毒。仲量聯行表示,兩名確診清潔工只負責清潔大廈公共地方,沒有進入食肆或寫字樓單位清潔。

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞