港聞

港聞一

家長難付學費 幼園校長:N班水深火熱

【明報專訊】幼稚園生「退學潮」衝擊學校營運。教育局長楊潤雄昨宣布,參加「幼稚園教育計劃」幼稚園所獲的每月資助,會以1月學生人數為基數計算,確保校方所獲的政府資助,不因個別學生退學而減少。國民學校漢師中英文幼稚園.幼兒園校長鄭啟然稱,非牟利幼稚園K1至K3(幼兒班、低班及高班)有政府資助,N班(學前預備班)屬自負盈虧,處於最「水深火熱」,有N班家長反映收入因疫情減少,難負擔學費。

數校申減收學費 楊潤雄:盡快批准

被問收到多少間幼稚園就經濟困難求助,楊潤雄稱,「暫時以我手頭上的資料不是太多」,他稱,有數間幼稚園申請減收家長學費,會盡快批准。校長鄭啟然稱,不少非牟利幼稚園營運N班一直都僅僅收支平衡,當家長反映疫情期間有財政困難,交不到學費,「學校如何處理都好頭痛」。他認為,局方應有更大承擔,向幼稚園家長發一筆定額資助,或向學校發資助,令其有空間減收學費。

教聯會副主席林翠玲表示,四成非牟利幼稚園有開辦N班,幼童退學造成學校財政困局,假如幼稚園出現倒閉潮,會導致大量教師失業,進一步加深政府管治困難。

楊潤雄又稱,向所有幼稚園提供一筆過特別津貼,協助幼稚園加強校園清潔工作。

新加坡卓薈國際幼稚園課程總監易婉詩稱,學校購入許多清潔及消毒用品,並為教師提供口罩及於課室內設空氣清新機,經營成本亦有一定上升。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕N班 新型冠狀病毒肺炎 消毒用品 幼稚園 楊潤雄 口罩 教育局

上 / 下一篇新聞