港聞

港聞一

網上教學實時互動 熒幕寫答案現白板

【明報專訊】教育局昨宣布因應疫情,學校延至不早於3月16日復課。學生一個多月未能回校,不少學校推展網上教學,令他們在家繼續學習。除了上載教材及習作給學生,部分學校以視像實時授課,教師習慣叫學生在課室黑板寫答案、讓能力較好的學生向同學示範,這些師生互動統統在網上都做到。

德愛中學資訊科技科教師潘家興停課期間,以微軟公司軟件,透過視像會議向學生授課。他講解課堂內容之外,亦可利用軟件中互動白板功能,讓學生在熒幕上寫答案,白板畫面即時分享到所有學生的屏幕,他亦可將「百厭」學生的咪高峰調至靜音,控制網上課堂秩序。有人擔心,網上教學或使學生乘機偷懶,潘家興說,會不時問學生問題,檢查學生是否專心,他亦可固定監視個別學生的畫面,留意他們上課情况。

數學教師:難察學生即時反應

靈糧堂怡文中學停課時採用網上教學,該校數學科教師蘇志峰說,平常在課室能見到學生即時反應,見他們聽得一頭霧水或皺眉,就知他們或未掌握所學,繼而協助,網上教學則令他較難按學生需要照顧他們。

教育局總課程發展主任何永銓(資訊科技教育)說,停課下學生透過科技繼續學習,但是「電子學習不是無敵」,需配合課堂面授教學,復課後教師亦要跟進學生學習情况。高級課程發展主任李建寰亦指出,電子學習並非適合所有學生,例如幼稚園生不宜長時間觀看熒幕,學校則可郵寄習作給他們,他建議學校按情况支援學生在家學習。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕資訊科技 幼稚園 教育局 網上學習 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞