港聞

港聞一

3月16日前續停課 復課看學校裝備 月底公布DSE安排 幼園校長促教局助購口罩

【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情未見受控,教育局昨宣布全港學校繼續停課,不早於3月16日復課,累計將停課42日,中學停課期較2003年SARS長。教育局長楊潤雄稱,評估復課除考慮疫情外,學校準備和防疫物資如口罩量,亦是考慮因素,而中學文憑試安排將於月底公布。有校長稱,學校與市民一樣難買口罩,希望教育局可幫忙採購或提供採購途徑。

小六呈分試取消 「不鼓勵」自行收生升中面試

教育局長楊潤雄稱,鑑於新型冠狀病毒疫情暫時未有減退迹象,近日更出現集體感染個案,昨宣布再度延長停課,由3月2日延至不早於16日。小六呈分試將取消,按第一及第二次呈分試計分;中學文憑試(DSE)安排月底公布。至於升中自行收生的面試安排,楊潤雄稱「不鼓勵學校一定要進行面試,當然,如學校覺得有此需要,在足夠的防護之下,仍然可考慮。」

至於評估何時復課,楊潤雄稱「一定會考慮學校有沒有準備足夠的防疫物資準備開學」,又稱理解防疫物資,特別在口罩方面,的確出現短缺。他稱,會以公共衛生及師生健康為依歸,當一切都具備足夠條件時,才會正式決定復課日期,並會適時擬定復課安排,盡早通知學校預早做好準備。

中學校長會主席:學校難買口罩 疫情紓緩才可復課

目前防疫物資供應依然緊張,據教育局資料,全港中小、幼稚園學生,連同教職員,學校每天口罩使用量可高達逾90萬個。中學校長會主席鄧振強稱,學校以往向固定供應商採購口罩等防疫物資,但現在已不能透過「正常渠道」採購,只餘網上、商戶排隊「搶口罩」等方法,學校現階段也沒有急切需要與市民「爭口罩」。他稱「學校在買口罩方面與市民一樣,大家都是沒有辦法」。鄧振強稱,一定要確保疫情紓緩才復課,當疫情紓緩,防疫物資的需求應該相應「無咁緊張」。

教協理事、幼稚園校長梁秀婷稱,過往有聯繫口罩、酒精搓手液供應商,目前都有生產或禁運問題,「全港都很難搵到口罩及防疫裝備」。她稱,即使教育局向幼稚園提供防疫物資津貼,「但問題不是錢可解決到,不是要錢,是要有貨」,希望教育局可幫忙採購或提供採購途徑。

梁秀婷稱,過去幼稚園經歷流感高峰期,家長都會自備口罩供子女,「家長不是不願負擔,而是現時市場真是沒有口罩,或高價炒賣」,希望教育局考慮復課時,要有周詳的部署,如政府有足夠貨源、有措施遏制高價炒賣的情况。

教聯會主席黃錦良稱,當教育局決定復課時,一定要加強採購防疫物資,「政府的採購渠道一定比學校多」,他稱,即使教育局有供應,但全港學生需求之大,也不可能只依賴局方,但至少要有一定數量,如提供一星期物資供學校應急,同時家長及學校都有責任盡可能準備口罩。

明報記者

(武漢肺炎)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞