港聞

港聞一

臨牀診斷納確診 湖北病例急增近1.5萬

【明報專訊】湖北省衛健委昨日通報,湖北省新增新冠肺炎病例14,840宗,較之前一天數據激增,引發關注。專家指出,該新增確診個案包括13,332宗具有肺炎影像學特徵的「臨牀診斷病例」,不意味疫情趨勢變差,只是目前措施加強後的反映。

何栢良促仿內地分嚴重等級

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,湖北患者多,或有人未能做測試就死亡,更新準則可更準確反映感染人數。他亦建議港府仿效內地,為患者嚴重程度分等級。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,知悉內地有用電腦掃描作診斷,但香港仍有快速測試試劑,能為所有懷疑個案檢測。

湖北衛健委通報,2月12日零時至翌日零時,湖北新增新冠肺炎病例14,840宗,此前一日新增病例數僅1638宗。國家衛健委員近日推出第五版的診療方案,湖北省將疑似病例準則改為出現發燒或呼吸道病徵,以及病發現早期白血球正常或減少,或淋巴細胞減少兩個條件;並新增臨牀診斷病例,若疑似病例的影像學檢查有肺炎即符合,不需快速測試。肺炎亦分輕型、普通型、重型及危重型4個程度。

湖北衛健委稱,湖北近期展開對以往疑似病例的排查並訂正診斷結果,對新就診患者按照新的分類診斷,而將臨牀診斷病例納入確診病例公布,是為與全國其他省份公布的病例診斷分類一致。

中央指導組專家、北京朝陽醫院副院長童朝暉接受央視訪問稱,新增「臨牀診斷」分類非常有必要,因病毒核酸檢測不一定準確。

內地專家:屬存量 非疫情轉差

對於昨日湖北數據暴漲,中新網引述中國疾病預防控制中心前副主任楊功煥稱,數字暴漲應是「存量的釋放」,是最近幾天快速篩查出來的臨牀確診病例數。未來不一定會維持如此高數目。有關情况非意味疫情趨勢變差,只是措施加強後的反映。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕疫情 暴漲 臨牀診斷 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞