港聞

港聞二

下一篇
上一篇

死因研訊 ICU醫生料老翁揈甩喉

【明報專訊】患哮喘及肺阻塞的七旬退休漢3年前入住屯門醫院,其間需接駁喉管協助呼吸,疑「甩喉管」令心跳一度停頓。兩日後事主再換喉,最終不治。事件昨在死因庭續審,時任屯門醫院深切治療部主管稱,事主「甩喉管」可能源於插喉不適而自行將之「揈甩」。

死者邱名伴(終年74歲)生前患哮喘及肺阻塞,2016年5月12日由救護車送往屯門醫院,同月16日凌晨5時不治。

推測老翁因插喉不適揈開

時任屯門醫院深切治療部顧問醫生兼主管陳勁松繼續作供。關於事主逝世兩日前「甩喉」,他推測事主常在半夜氣喘,或因插喉不適而自行「揈甩」喉管,導致連接位置鬆脫。陳稱護士曾把事件記錄在電腦系統,「唔覺有人怠惰或欺騙」。

事主在5月16日凌晨曾兩度「換喉」,最終不治。陳勁松解釋,首次換喉是因為喉管內的小球「爆咗」,同類情况在醫院「一星期發生一兩次」。12分鐘後醫生再度換喉,事主同時心跳停頓,需要急救。陳勁松供稱事主呼吸困難,醫生懷疑喉管堵塞,於是便再換一次。

稱插喉不難 「如筆插筆筒」

家屬問及頻繁換喉下,如何確認插喉的位置,陳勁松形容事主服用肌肉鬆弛劑後身體靜止,插喉好像「插支筆入筆筒」,難度不大。他否認事主的喉管誤插食道,因為參數顯示,事主的喉管曾呼出空氣,證明插在肺部。聆訊今續。

【案件編號:CCDI276/16 】

上 / 下一篇新聞