港聞

港聞二

下一篇
上一篇

太古坊重建地盤 起重機夾死工人

【明報專訊】鰂魚涌太古坊一個重建地盤昨發生工業意外,一名工人被流動吊臂起重機夾倒,清醒送院,最終不治,遺下妻子及兩名兒子。

57歲黃姓工人昨午約2時在華蘭路22號太古坊一個重建地盤工作時,被夾於一部流動吊臂起重機尾部與圍欄之間重傷,送往東區醫院搶救後證實死亡。警方調查後相信事件無可疑。據了解,黃為起重機信號員,已婚,育有兩子,一名兒子已成年有工作,另一名兒子就讀小學。

太古地產發言人向死者家屬致以深切慰問,稱現場施工已暫停。勞工處稱已派員到場調查,並向承建商發出暫時停工通知書,停止在該地盤事發範圍內使用流動式起重機。

建造業總工會會務拓展主任何炳德稱,流動吊臂起重機俗稱「鏈板」,在地盤未設「天秤」時作臨時吊運重物,操作員須考取牌照,工作時另需一名俗稱「力架」的信號員在場協助觀察四周環境及指揮操作員,信號員同須上堂及考牌。他說,「鏈板」運作時3米範圍外需圍封,因「鏈板」轉動時容易撞到附近的人。

上 / 下一篇新聞