港聞

港聞二

下一篇
上一篇

丹麥美人魚像遭噴FREE HONG KONG

【明報專訊】丹麥著名景點「小美人魚雕像(The Little Mermaid)」,被人以紅色油漆於雕像下的大石寫上「FREE HONG KONG」字句,當地警方正搜尋線索。旅遊界立法會議員姚思榮認為尚無證據顯示何人所為,但此舉「無品」,應「引以為鑑」。

據丹麥《本地報》(The Local Denmark)報道,位於哥本哈根朗格利尼海濱( Langelinie promenade)的小美人魚雕像,當地時間星期日晚上或周一早上被人破壞,以紅色油漆於雕像下的大石寫上「FREE HONG KONG」,旁邊亦有白色油漆寫上同樣字句。《本地報》引述當地報章稱,當地警方正盡力搜尋線索,並派出警犬搜索任何有關物品。

姚思榮認為現時尚無證據顯示何人所為,港人予人印象「守法、理性」,加上外遊經驗多,於公眾場所多注重禮儀,近年已甚少聽聞港人外遊「失禮」。他續說,香港和海外均有充足渠道表達政治訴求,塗鴉具歷史價值的雕像十分「無品」,也影響國際對港人印象,涉事者從自己角度出發,沒考慮受眾感受,既「達不到目的」,更是以身試法,「希望是最後一次」,港人亦須「引以為鑑」。

丹麥小美人魚雕像有107年歷史,1913年由丹麥雕塑家愛德華艾瑞克森(Edvard Eriksen)根據安徒生童話和妻子愛琳艾瑞克森(Eline Eriksen)為藍本雕塑,雕像以往曾屢次遭人塗鴉。

(反修例風暴)

相關字詞﹕小美人魚 姚思榮 丹麥

上 / 下一篇新聞