港聞

港聞二

下一篇
上一篇

內地客泰國確診武漢肺炎 成首宗輸出個案 未知曾否往街市

【明報專訊】武漢新型冠狀病毒疑出現首宗輸出個案,泰國公布,一名由武漢直飛當地的中國籍旅客,本月8日入境曼谷時,被檢測出發燒等病徵並被隔離,前日(12日)確診感染,是武漢以外首宗外地確診個案,亦是自1月3日後首次再有確診個案。世界衛生組織總幹事譚德塞正考慮召開緊急會議應對。有本港專家指該個案的關鍵是她曾否到過華南海鮮市場,若否,則顯示武漢市內或有不少街市的野味帶有新病毒。

泰國公共衛生部昨公布,當地發現首宗確診感染新型冠狀病毒個案,患者是一名61歲中國女子,目前已康復,準備返國。當局稱,自本月3日起,在多個國際機場對來自武漢的旅客實施監測,共發現12名旅客有病徵,大部分為流感,當中8人發高燒,在8日起被隔離。前日實驗室測試發現一個樣本含新型冠狀病毒,是當地首宗個案。

泰國傳染疾病局總監Sopon Iamsirithavorn接受本報訪問時表示,患者8日乘坐由武漢直飛曼谷的航班,在機場被檢測出有病徵,包括發高燒等,但未能掌握患者是否去過武漢街市,包括華南海鮮市場。他說當局已監測同一航班的16名密切接觸者,並做檢測,全部人未有感染新病毒;航班上大部分是中國旅客,相信無香港人。

世衛考慮開緊急會議

世衛表示正與泰國及中國當局跟進有關個案,又稱在其他國家發現確診個案並非預計之外,總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)會就最新情况諮詢緊急委員會,不排除召開緊急會議。

衛生署回覆本報查詢時表示,衛生防護中心正向世衛、泰國衛生部門及國家衛健委了解事件,正等待回覆。中心正密切監察情况,並會評估風險,適時加強港口衛生措施。據了解,醫管局亦正向世衛及泰國索取資料,轄下傳染病及中央緊急應變委員會今日開會,料亦會討論有關個案對防控措施的影響。

許樹昌:曾否到海鮮市場關鍵

中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,現時最關鍵是,泰國患者是否到過華南海鮮市場,若否,則顯示武漢市內或有不少街市的野味帶有新病毒,亦要追查武漢的野味從何處流入、是否涉及其他省份等。他說,現時本港將14日內到過武漢又出現相關病徵的人,不論是否到過華南海鮮市場都列為疑似個案,做法合適,但若發現其他省份也有野味帶新病毒、並出現確診個案,就需考慮擴大監測範圍。

居於泰國的港人胡慧沖表示,當地並無緊張氣氛,傳媒對確診個案亦無太多討論,部分民眾有戴口罩,但多數是因為空氣污染而戴。

武漢市衛健委昨通報,前日市內沒有新增病例,新增1宗治癒出院個案。衛生防護中心昨公布,本港新增1宗由武漢返港後出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀的病人,為一名38歲女子,對腺病毒和副流感病毒3型呈陽性反應。此外,深圳衛健委前晚在微博稱,當地發現一名重症肺炎患者,為41歲印度籍女性,患者發病前沒去過外地,11日因咳嗽和發燒求診,其後出現重症肺炎及急性呼吸窘迫綜合症等嚴重病徵,經測試已排除流感、禽流感、SARS、MERS,亦排除感染新型冠狀病毒。

上 / 下一篇新聞