港聞

港聞一

下一篇
上一篇

鄭若驊:暴力橫行會變「暴徒統治」 戴啟思:檢控否也看公眾利益

【明報專訊】出席法律年度開幕典禮的律政司長鄭若驊在致辭一開首提到,去年社會動盪不休,暴力橫行會令香港變成「暴徒統治,而不是法治」,法治飽受衝擊,並引述已故的兵咸勳爵在《法治》一書所言:「國家內所有人和權力機關,不論公營或私營,都應當受法律約束,並有權享有法律帶來的裨益」。大律師公會主席戴啟思致辭時則表示,律政司作出檢控決定時,不應拘泥於控罪書,亦要考慮公眾利益。

鄭引公民廣場案 稱容易只看自己權益

鄭若驊強調訴訟難免涉及對立的權利,正如上訴庭在黃之鋒(衝擊「公民廣場」)案,「若只是強調個人權利而不顧及守法,人們很容易自以為是,只看重自己的權益,而漠視別人和社會整體的權益,社會便很容易陷入紛亂」。

律政司長及警務處長早前入稟申請禁止對警務人員「起底」,鄭昨引述高院法官頒下臨時禁制令時所說,「重複和不斷升級的違法行為在情理上是沒有可能促進和維持法治」,而「干犯這類罪行的人,稱之為『罪犯』也不為過」。

戴啟思否認言論代表提議特赦

戴啟思致辭時則提到律政司《檢控守則》,稱檢控除視乎警方是否有足夠證據,有良好品格的示威者干犯非暴力罪行,律政司亦要考慮公眾利益,部分案件未必要交上法庭,藉此提出「檢控自主」原則。戴啟思回應本報查詢時否認言論代表提議特赦,稱特赦與否應由政府及律政司考慮,他只建議檢控方同時考慮公眾利益,以決定是否將案件帶上法庭。

戴啟思另在致辭中提醒,大律師不可因個人觀念阻礙他們為市民提供法律服務,要堅守「不可拒聘」的專業守則,繼續為不受歡迎的客人或事件辯護,這是他們的專業責任。

律師會會長:違法仍可維護法治是謬誤

律師會會長彭韻僖則認為,在政治上,香港的司法機構是「色盲」的,又稱「即使違法仍可維護法治」是謬誤,守法是不容妥協的原則,不論基於任何政治原因,縱火、傷人都難言合理,所有刻意違法的行為,都會削弱法治。

上 / 下一篇新聞