港聞

港聞一

下一篇
上一篇

退休前感言:法治是基石 受損社會難復元

【明報專訊】剛過64歲生日的終院首席法官馬道立,明年將屆退休之齡,他於昨日典禮後說,眼見社會連月紛爭和暴力衝突「唔開心」,並稱對現時公眾向法官人身攻擊難以接受。馬道立認同,在職10年間社會改變不少,但他有信心法官面對爭議案件時,能堅守司法獨立,絕不考量政治,同時希望公眾能有理地評論法庭,呼籲大眾珍惜法治,並說「一旦法治受到破壞,我們的社會要復元將殊不容易」。

馬:難接受公眾人身攻擊法官

馬道立在致辭中特別強調司法獨立的重要,強調任何人均須服從法律,不論身分地位,公共機構或一般市民,無人可凌駕法律之上。馬表示,由他獲委任首席法官至今,維護本港法治的使命一直不變,遺憾是他眼見近年法官面對更多具爭議和高調的案件,遭批評和攻擊的聲音漸增,其中一些人身攻擊更是難以接受。

馬說過去7個月的社會紛爭當中,他「睇到好多嘢,唔開心嘅嘢」、「日日電視睇啲嘢都係唔開心,睇到暴力嗰啲,可以話unfortunate(不幸)」。

他說不評論政治事件,表示即使社會有重大改變,法官仍然會依法處理案件,絕不考量政治。他又提醒大眾,無論對法庭的裁決是否滿意,均須有理據地評論,希望大家能理解法官的職責所在。

任首席法官是專業生涯最大榮譽

馬認為,本港全體司法人員一直竭盡所能維護法治,即使他們面臨種種挑戰和批評,依然果敢堅毅,克盡厥職。馬感嘆說,他明年1月即將退休,出任終院首席法官是他專業生涯中最大榮譽,除了對每一名法官和司法員工衷心致謝,也會惦掛他們。

馬最後寄語,「社會應當珍惜法治,法治是凝聚社會的基石,我們必須盡最大的努力加以維護和珍視,因為一旦法治受到破壞,我們的社會要復元將殊不容易」。

上 / 下一篇新聞