港聞

港聞二

下一篇
上一篇

城大抗癌新法 照紅光可縮瘤 團隊:不傷非癌細胞 減傳統化療毒性

【明報專訊】以化療藥物治療癌症,就像用槍持續射擊生長中的惡性腫瘤,過程中或會損害健康細胞。城市大學化學系副教授朱光宇及團隊研發新抗癌療法,在抗癌藥奧沙利鉑中加入對紅光高度敏感的光吸收劑,後者被紅光激活後會釋放抗癌藥物。團隊稱新療法可減少腫瘤體積及重量,亦能降低傳統化療的毒性。

抗癌藥加光吸收劑 紅光激活

致力研究抗癌藥物機制的朱光宇團隊,以3年時間研發的新型抗癌化合物Phorbiplatin——一種以紅光激活的小分子四價鉑抗癌前藥。團隊稱,於抗癌藥奧沙利鉑中加入對紅光高度敏感的光吸收劑,再注入人體後,會變為活性的化療藥物。

老鼠實驗瘤縮2/3

團隊表示,紅光穿透力較強,不會傷害非癌細胞,可以減少傳統化學療法的毒性,而實驗結果顯示,新療法可減少腫瘤體積及重量多達三分之二,亦可減少正常細胞在治癌期間受到的損害,用於乳癌和卵巢癌尤為有效。

朱光宇表示,團隊在開發過程中,最大困難是使不同的化學成分達到適當的平衡,經3年研究出現時的方法,稱治療癌症更準確及有效,附帶傷害也較小。他解釋,Phorbiplatin在黑暗的地方(例如人體內)並不活躍,但當使用低強度的紅光照射後,Phorbiplatin可在不使用任何催化劑下被激活。

團隊在以老鼠做的測試顯示,與臨牀用藥奧沙利鉑相比,被施用Phorbiplatin的老鼠主要器官狀態較好,亦相對沒有副作用。

城大表示,有關新前藥的研究結果已在科學期刊發表,團隊目前亦正為Phorbiplatin申請美國專利。

明報記者

相關字詞﹕城大 癌症 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞