港聞

港聞二

下一篇
上一篇

非屬9類受保護身分 facebook不刪「黑警」「曱甴」

【明報專訊】「這個post(帖文)抹黑和搞分化,請大家report(舉報)」,近月反修例示威活動中,網上每有不當言論,便會有人呼籲網友一同向社交平台舉報。facebook亞太區公共政策經理Simon Harari稱,舉報數量不會影響審查結果,「有違反社群守則就會被移除,沒有違反的話,舉報100次也不會移除」,而「警察」和「示威者」不屬社群守則「保護身分範疇」,一些針對兩者的言論因而未被移除。

舉報數量不影響移除否

過去數月,不時有人在社交平台上發表「示威者是曱甴」、「警察是狗」、「黑警」等言論,有人質疑內容違反facebook社群守則中「仇恨言論」一項而舉報,惟類似言論仍頻繁地出現。

Harari解釋,上述言論一般情况下皆通過facebook審查,主要原因是「警察」和「示威者」不屬facebook 9項受保護身分範疇,包括︰種族、民族、國籍、宗教、性取向、種姓(caste,印度等國的社會階層制度)、性別、性別認同、嚴重疾病或殘障,「警察是一個職業,示威者亦不屬於9個身分範疇中,我們不會因為言論冒犯就移除」。

全球1.5萬名內容審查員

Harari說,facebook全球有1.5萬名內容審查員,以同一個標準審視所有舉報,以確保一致。一般情况下,每個檢舉會於24小時內處理,若違反社群守則,會先移除用戶內容,而若該用戶持續發表違規內容,會暫停有關用戶發文;若內容干犯法律,亦會交法律部門處理。

AI審查假帳戶自殺97%準

除了人手審查,facebook亦應用人工智能技術(AI)輔助。Harari說,AI有效偵測假帳戶、垃圾內容、裸體和性活動、暴力、自殺相關等內容,成功率逾97%。

不過,在仇恨言論、欺凌和騷擾方面,AI難以篩檢,仍依賴人手舉報。他解釋,有關內容或涉及現實事情,有時表面看來正常的內容亦可以是欺凌說話,例如「你好靚仔」有可能是譏諷,這些情况需要人手舉報及解釋,若發現違規,團隊亦會馬上移除。

Harari說,facebook重視保護兒童及弱勢,任何涉及兒童的投訴,即使帖文沒有違反社群守則,亦可能會先移除,以減低可能出問題的風險。

而針對公眾人物如政治家、名人、網絡紅人等,facebook則會容許更多批判,但此舉亦不代表用戶可肆無忌憚地恐嚇、影響其人身安全等。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞