港聞

港聞二

下一篇
上一篇

涉騙案遭凍結1.4億 匯款公司申覆核

【明報專訊】曾獲騰訊、李嘉誠旗下公司投資的網上跨境支付平台Airwallex,早前遭警方凍結其渣打銀行戶口逾1820萬美元(約1.4億港元)。Airwallex前日入稟申請司法覆核,要求法庭撤銷警方決定。Airwallex另認為法例賦予警方凍結資金的權力,應權衡《基本法》保障私有財產的權利。

申請人為Airwallex(Hong Kong)Limited,為香港持牌金錢服務經營商,以網上平台提供外匯及國際轉帳服務;答辯人為警務處長。

申請方表示,其客戶公司Ciklus SA今年4月透過Airwallex平台將多筆總共逾1820萬美元,支付給兩間懷疑捲入騙案公司,相關大部分款項已經匯款予第三方。申請方澄清,涉嫌捲入騙案的金額現僅餘1340美元。Ciklus其後展開民事索償,警方於6月4日根據《有組織及嚴重罪行條例》25A(2)向申請人的渣打銀行戶口發出「不同意處理書」,凍結戶口逾1820萬美元。申請人要求法庭澄清,條例下的「不同意處理書」不符合《基本法》,以及僅餘1340美元牽涉騙案,否則警方決定將影響申請方的業務。

【案件編號:HCAL3600/19】

相關字詞﹕司法覆核 洗黑錢 跨境電商

上 / 下一篇新聞